Минерально-сырьевые ресурсы

СОСТОЯНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДР

Белгородская область – это уникальный по многообразию и концентрации минеральных ресурсов регион России. Здесь выявлены и в разной степени разведаны крупные месторождения железных руд, бокситов, апатитов, минеральных подземных вод, многочисленные месторождения строительных материалов (мела писчего, песка, глин и других). Известны проявления золота, графита, редких металлов, а также имеются геологические предпосылки для выявления платины, алмазов, углеводородного сырья и других полезных ископаемых. Область располагает более чем 50 % запасов железорудного сырья страны.

Государственным балансом запасов общераспространенных полезных ископаемых России на территории Белгородской области учтено 
115 месторождений, из них: кирпично-черепичного сырья – 56, песка – 30, мела – 20, керамзитового сырья – 4, строительного камня – 4, гранита – 1. Распределение разведанных месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории области крайне неравномерно, основная часть минерально-сырьевой базы сосредоточена в Белгородском, Старооскольском, Губкинском, Шебекинском, Волоконовском, Чернянском районах. Нет надежной сырьевой базы в Краснояружском, Ракитянском, Ивнянском, Прохоровском, Красненском, Алексеевском, Ровеньском, Красногвардейском и Корочанском районах.

Глинистое сырье.

Глинистое сырье для производства кирпича и черепицы (кирпично-черепичное сырье), является весьма распространенным видом легкоплавкого сырья. В области оно представлено четвертичными и палеогеновыми глинами.

Государственным балансом запасов учтено 56 месторождений и участков  глин и суглинков, из которых 25 отнесено к разрабатываемым. Суммарно на этих участках в 2019 году добыто 907,23 тыс. куб. м керамзитовых и кирпичных глин.

Пески.

Пески на территории области могут использоваться в качестве строительных, для производства силикатных изделий, формовочных, закладочных, стекольных и прочих изделий. Качественных природных строительных песков в области практически нет, разведанные в области пески характеризуются низким модулем крупности Мкр=0,96-1,26. Добыча этих песков ведется как экскаваторным, так и гидроспособом (земснарядом), причем в последнем случае качество добытого песка заметно улучшается. По состоянию на 1 января 2020 года Государственным балансом на территории области учтено 29 месторождений строительных песков, с остатком балансовых запасов в количестве 310,9 млн. куб. м. Общий объем добычи песка на территории области в 2019 году составил более 1,4 млн.куб.м.

Карбонаты.

На территории Белгородской области Государственным балансом учтено 20 месторождений карбонатных пород (мела). Общий объем добычи карбонатных пород (за исключением сырья для цементной промышленности) в 2019 году составил более  8,05 млн. т.

Строительные камни. На территории области Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации учтено 4 месторождения: Лебединское, Стойло-Лебединское, Стойленское и Приоскольское. В качестве строительного камня используются породы скальной вскрыши железорудных месторождений – гранито-гнейсы, кварцито-песчаники, кристаллические сланцы, мигматиты, амфиболиты, кварцевые порфиры. В настоящее время попутная добыча их ведется на Лебединском, Стойло-Лебединском и Стойленском месторождениях. Добываемое сырье используется, в основном, для производства щебня, который применяется при дорожном строительстве, производстве бетонных изделий.

Остаток балансовых запасов строительных камней на территории Белгородской области по состоянию на 1 января 2020 года по категориям А+В+С1 составляет 1219 млн. куб. м.

Пресные подземные воды. Хозяйственно-питьевое водоснабжение населения Белгородской области полностью удовлетворяется за счет эксплуатации пресных подземных вод.

На территории области известно 14 водоносных горизонтов и комплексов, однако, основные запасы подземных вод приурочены к 5 из них: турон-маастрихтскому, альб-сеноманскому, бат-келловейскому водносным горизонтам, каменноугольному и архей-протерозойскому водоносным комплексам.

Турон-маастрихтский водоносный горизонт (K2t-m) имеет широкое распостранение на территории области, отсутствуя лишь в отдельных пойменных частях р.Оскол, где он размыт. На эксплуатации вод турон-маастрихтского горизонта базируется централизованное водоснабжение областного центра, ряда городов и поселков области (Шебекино, Грайворон, Короча, Борисовка и др.), и в целом, юго-западных районов КМА. Всего на данный горизонт сооружено в области порядка 70% скважин. По качеству воды турон-маастрихтского водоносного горизонта довольно разнообразны. Преимущественно это гидрокарбонатные кальциевые и кальциево-натриевые воды с минерализацией 0,3-0,45% г/дм3 , умеренно жесткие, но с погружением на юго-запад могут встречаться сульфатно-гидрокарбонатные и хлоридно-гидрокарбонатные воды с  минерализацией 0,5-0,6 г/дм3 , с жесткостью до 14-15 мг-экв/дм3 (водозабор пгт. Октябрьский Белгородского района). В местах расположения промышленных и сельскохозяйственных объектов, где турон-маастрихтский водоносный горизонт слабо защищен с поверхности, происходит химическое и бактериологическое загрязнение горизонта (соли тяжелых металлов, пестициды, гербициды, органические соединения и др.)

Анализ условий работы водозаборов, базирующихся на эксплуатации турон-маастрихтского водоносного горизонта, показывает, что ресурсы горизонта довольно значительны, особенно в западной части территории области. В пределах водозаборов депрессионные воронки имеют локальное распространение даже при значительном водоотборе, например, в Белгороде. Для покрытия имеющегося дефицита в хозяйственно-питьевой воде в ряде населенных пунктов необходимо проведение разведочных работ.

На востоке области, в районах, несущих техногенную нагрузку и потребляющих значительный объем хозпитьевых вод (г. Губкин и др.), эксплуатационные запасы турон-маастрихтского водоносного горизонта незначительны. Перспективное водоснабжение этих районов должно быть ориентировано на нижележащие водоносные горизонты.

Альб-сеноманский водоносный горизонт (Kal-s) залегает в западной части области на глубине 300-500м, в восточной части 30-150 м и имеет повсеместное распостранение. Водовмещающие породы представлены разнозернистыми песками. Горизонт имеет сравнительно высокую водообильность, дебиты скважин составляют от  2,5 до 11,5 л/с и более. Горизонт напорный, величина напора над кровлей достигает на западе области 250-450 м. Воды альб-сеноманского водоносного горизонта пресные, гидрокарбонатно-кальциевые с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 , характеризуются хорошим качеством, за исключением несколько повышенного содержания в них железа. На эксплуатации вод этого водоносного горизонта базируется водоснабжение городов и поселков восточной части области (Старый Оскол, Губкин, Новый Оскол, Чернянка и др.). Однако ввиду неглубокого их залегания от дневной поверхности и отсутствия перекрывающего водоупора он является там незащищенным от загрязнения. В западных районах области воды альб-сеноманского водоносного горизонта используются для водоснабжения поселков и хозяйств агропромышленного комплекса, расположенных на водораздельных пространствах, где турон-маастрихтский водоносный горизонт является практически безводным.

Минеральные воды. Балансовые запасы на территории Белгородской области составляют 0,465 тыс.м3/ сут (3 месторождения). Минеральные воды представлены радоновыми водами и хлоридно-натриевыми водами с минерализацией от 5-7 до 30 г/дм3.

 Месторождения радоновых вод расположены в долине р. Оскол и приурочены к архей-протерозойским породам. Воды используются для бальнеоголических целей.

Хлоридно-натриевые воды разведаны в долине р. Северский Донец и приурочены к известнякам каменноугольного возраста и породам архей-протерозоя. Воды архей-протерозойского возраста с минерализацией 30-31 г/дм3 предназначены для использования в бальнеологических целях в виде ванн.

Воды с минерализацией 4,5-7,0 г/дм3 хлоридно-натриевого состава приурочены к известнякам карбона и рекомендуются к использованию в качестве столовых лечебно-питьевых.

Виды общераспространенных полезных ископаемых
Фонд месторождений
Утвержденные запасы полезных ископаемых
Добыча полезных ископаемых
Дата последнего изменения: 08 Май 2020 09:59