Вячеслав Гладков в ходе пресс-конференции затронул вопросы организации ярмарочной торговли и стабилизации цен на продовольственные товары

В ходе прошедшей 21 июля пресс-конференции, отвечая на вопросы о росте цен на отдельные виды товаров и возможности организации ярмарочной торговли на территории г. Белгорода и муниципальных образований области, глава региона В.В. Гладков сказал, что проблема ажиотажного роста цен на отдельные виды товаров вызывает серьезную озабоченность правительства области и принимаются меры для их стабилизации. Что касается ярмарочной торговли, то планируется ее расширение, в том числе на территории города Белгорода, но пока, по объективным причинам – санитарными ограничениями, обусловленными продолжающейся пандемией коронавируса COVID-19, реализовать задуманное в полном объеме не представляется возможным.

Стоит отметить, что в связи с ажиотажным ростом цен на отдельные виды продовольственных товаров специалисты департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области с 28 июня по 2 июля текущего года по поручению руководителя региона провели выездной мониторинг розничных цен на молочную, мясную, масложировую и овощную продукцию, а также бакалею областного производства, которая реализуется через федеральные торговые сети на территории г. Воронежа, Орла, Липецка, Курска.

В федеральных торговых сетях как Белгородской области, так и в соседних регионах представлена продукция разной ценовой категории, при этом значительное колебание цен, в том числе на продукцию белгородских производителей. Белгородские продовольственные товары на территории соседних областей, где размещены распределительные центры торговых сетей, через которые идут поставки во все сетевые торговые предприятия ЦФО, могут стоить дешевле только потому, что поставки продукции белгородских производителей в магазины торговых сетей, расположенные на территории Белгородской области, ведутся из распределительных центров, размещенных в Воронеже, Липецке, Орле. На территории нашего региона ни одного такого центра нет.

С целью стабилизации цен, продемонстрировавших в последние дни ажиотажный рост по всей территории страны, на такие социально значимые товары как морковь и свекла столовая, а также тушка цыпленка бройлера в Белгородской области реализуется социальный проект «Покупай Белгородское». Совместно с областными товаропроизводителями и региональными объектами розничной торговли (в том числе ярмарками и рынками), региональные и муниципальные власти организуют торговые площадки по сбыту перечисленной продукции по более низким ценам за счет исключения посреднического звена и отмены торговой наценки. На сегодняшний день в проекте участвуют около 100 хозяйствующих субъектов – сельхозтоваропроизводителей и торговых организаций.

В организованных в рамках проекта на территории всех 22 муниципальных образований области торговых точках действуют единые цены. Морковь торгуется по 50 руб./кг, свекла столовая – 25 руб./кг. Ранее цена на морковь доходила до 100-150 рублей, на свеклу – 120-150 рублей. Тушка цыпленка бройлера сегодня на организованных площадках стоит 130 рублей за кг, при том, что до этого взлетала до 168 рублей за кг. Работа по стабилизации продовольственного регионального рынка продолжается, в дальнейшем ассортимент товаров планируется расширить.

Что касается ярмарочной торговли, то в условиях режима ковидных ограничений Белгородская область сохранила работу существующихВ рынков и ярмарок, поскольку они выполняют важную социальную функцию: не только обеспечивают людей рабочими местами, но и снабжают население продуктами в малых населенных пунктах, где отсутствуют федеральные торговые сети и стационарная торговля.

В настоящее время на территории области на постоянной основе организована работа 49 ярмарок. Кроме того, в муниципальных образованиях области проводятся разовые, сезонные, периодические ярмарки и различные тематические фестивали.

В целях решения проблемы сбыта продукции сельских товаропроизводителей на внутреннем рынке, а также обеспечения населения области продукцией областного производства, на территории области реализуется План развития рынков и ярмарок на территории области на 2021 год.

Он предусматривает проведение на территории муниципальных образований области не менее 3000 ярмарочных мероприятий с привлечением областных и внеобластных сельхозтоваропроизводителей, включая крестьянские фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства. Для их проведения предусматривается выделение мест с наибольшей проходимостью и возможностью, в случае необходимости, перекрытия улиц. Однако реализация плана в полном масштабе будет возможна после снятия существующих санитарно-карантинных ограничений.

Опубликовано: 22 Июл 2021 09:49