21 Янв 2019 17:58

В департаменте обсудили вопросы устойчивого развития сельских территорий

16 января в актовом зале департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области заместитель начальника департамента – начальник управления устойчивого развития сельских территорий Е.А. Пархомов провел областное установочное совещание по вопросам работы органов управления АПК районов и городских округов области в 2018 г., входящим в компетенцию управления, и планам на 2019 г.

В совещании приняли участие начальники отделов развития потребкооперации и мониторинга показателей малых форм хозяйствования, а также государственной поддержки малых форм управления Е.В. Петрякова и Т.Н. Кваша, директор ОГАУ «ИКЦ АПК» А.А. Антоненко, заместители глав администраций муниципальных образований области и специалисты, курирующие вопросы устойчивого развития сельских территорий.

Особое внимание было уделено увеличению эффективности работы в направлении развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации и максимальной результативности использования всех мер поддержки, доступных в 2019 г. для реализации заявленных целей.

Открывая совещание, Е.А Пархомов сообщил, что Минсельхоз РФ вносит изменения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в части предоставления грантовой поддержки начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам и сельскохозяйственным кооперативам. «Таким образом, - сказал Евгений Александрович, - государственное субсидирование развития малых форм хозяйствования расширяется, поскольку, несмотря на принятие федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», существующие меры поддержки сохранятся и в нынешнем году».

Подробно о планируемых изменениях федерального и регионального законодательства в части грантовой поддержки фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов и реализации регионального проекта Белгородской области «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в текущем году рассказала Т.Н. Кваша.

Так, она сообщила, что 11 декабря 2018 г. проектный комитет по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» принял федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». На основании этого разработан и утвержден Губернатором Белгородской области Е.С. Савченко одноименный региональный проект, рассчитанный до 2024 года, в рамках которого предусматривается 2 основные меры поддержки – предоставление грантов «Агростартап» и возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Директор ОГАУ «ИКЦ АПК» А.А. Антоненко ознакомил собравшихся с планами деятельности ОГАУ «ИКЦ АПК» и центра компетенций по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации в 2019 г.

О новой системе мониторинга деятельности муниципальных образований области в вопросах экономического развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, принятой на 2019 г., рассказала Е.В. Петрякова.

Внимание, которое правительство области уделяет развитию малых форм хозяйствования и их кооперированию; полученный опыт и работа, проведенная в 2018 г. по формированию системы поддержки в вопросах развития сельхозкооперации, требуют изменения подхода к мониторингу эффективности деятельности органов местного самоуправления и специалистов муниципальных администраций, сказала она. «Мониторинг в 2019 г. будет проводиться в форме отчетов, тестов, опросов и выборочных проверок, а также в ходе выездных совещаний. Мы сохраняем двухлетний цикл проведения выездных совещаний, но меняем их формат», - пояснила Елена Васильевна.

Как пояснила затем консультант отдела развития потребкооперации и мониторинга показателей малых форм хозяйствования – оператор системы двухуровневого электронного учета деятельности малых форм хозяйствования Ю.А. Кренева, система, которая внедряется сегодня всеми органами управления, станет одним из важнейших звеньев мониторинга.

Создание единой информационной базы по малым формам хозяйствования – давно назревшая необходимость, отметил при этом Е.А. Пархомов. Ее формирование поможет избавиться от противоречивостей и несоответствий информации, предоставляемой по одному и тому же вопросу в разные подразделения департамента и иные органы власти. Система электронного учета станет единой базой формирования основных форм отчетности и на уровне района, и на уровне области.

В ходе совещания с информацией об исполнении плана развития сельскохозяйственной потребительской кооперации за 2018 г выступила заместитель начальника отдела развития потребкооперации и мониторинга показателей малых форм С.В. Харузина. Она сообщила, что параметры, заложенные в плане – открытие 48 новых и 106 работающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов к концу года – достигнуты. Однако не все специалисты органов местного самоуправления и муниципальных управлений АПК эффективно справились со своими задачами.

В заключение консультант отдела социального развития села и инженерной инфраструктуры И.И. Дмитрюк сделал сообщение о формировании очередности и предоставлении социальных выплат по улучшению жилищных условий в рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Он осветил ряд наиболее часто задаваемых вопросов при формировании специалистами муниципальных образований очередности и постановке в очередь участников подпрограммы.

По окончании обсуждения повестки дня, Е.А. Пархомов пожелал всем успешной работы и успехов в достижении поставленных целей.


Дата последнего изменения: 21 Янв 2019 17:59