03 Июн 2019 10:45

В Белгородской области с визитом побывал академик РАН И.Г. Ушачев

30 мая доктор экономических наук, профессор, академик РАН, почетный доктор Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина И.Г. Ушачев побывал в Белгородской области и посетил аграрный университет. Академик ознакомился с работой вуза, центров дистанционного управления образовательными ресурсами, прогрессивных технологий в земледелии и инновационной ветеринарной медицины, различные научно-исследовательские лаборатории, музей. В рамках «круглого стола» встретился со студенческой молодежью и молодыми учеными университета. Осмотрев учебную, научную, производственную и социокультурную базы университета, Иван Григорьевич с удовлетворением отметил: «Я убедился, что аграрный университет занимается не только преподаванием, но и большой наукой. Все лаборатории работают над исследованиями завтрашнего дня. Это очень радует. Уверен, все эти разработки будут реализованы здесь, в Белгородской области». В ходе визита академик принял участие в расширенном заседании ученого совета ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ.

Выступая в ходе заседания, И.Г. Ушачев поделился научным видением современных тенденций и перспектив развития АПК России. Опираясь на Стратегию развития АПК до 2030 г., разработанную возглавляемым им Федеральным научным центром аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийским научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства, он обсудил проекты новой редакции Доктрины продовольственной безопасности России и Комплексной программы развития села, а также положения Госпрограммы развития сельского хозяйства и обозначил основные проблемы и вызовы, с которыми могут столкнуться аграрии России при дальнейшем развитии сельскохозяйственного производства.

Отметив положительную тенденцию в изменении внешнеторгового баланса за время действия программ импортозамещения – с 2014 по 2018 гг.: снижение импорта аграрной продукции на 25% и рост экспорта на 31%, – Иван Григорьевич заявил, что выполнить задачу по повышению экспортного потенциала страны с $25 млрд. в 2018 г. до $45 млрд. к 2024 г. будет нелегко. И, прежде всего, по причине все еще недостаточного инвестирования в отрасль со стороны государства. Кроме того, отставание социальной сферы села от темпов развития производства, продолжающаяся деградация сельских территорий не позволяют агропромышленному комплексу страны развиваться в полную силу, считает академик Ушачев. С учетом рассмотренных проблем, он выдвинул ряд предложений, в том числе по разработке и утверждению общероссийской схемы территориально-отраслевой специализации субъектов Российской Федерации в аграрном производстве, а также отметил, что при создании Стратегии развития АПК до 2030 г. учитывался позитивный опыт Белгородской области в развитии аграрного производства и сельских территорий. Академик также приветствовал создание на территории региона научно-образовательного центра «Агротехнологии в АПК» и, пожелав успехов в реализации самых смелых начинаний, выразил готовность участвовать в любых разработках центра с привлечением к ним не только сотрудников своего института, но и других членов Российской академии наук.


Дата последнего изменения: 04 Июн 2019 10:46