27 Мар 2020 17:25

В Белгородской области решают проблему утилизации пластиковых отходов сельского хозяйства

Защитники природы давно бьют тревогу в связи с загрязнением окружающей среды различными видами пластика, принявшим характер крупномасштабного бедствия. Нарастая как снежный ком, пластиковые отходы заполняют собой все уголки нашей прекрасной планеты.

И универсального действенного метода борьбы с ними пока еще никто не предложил. И пока он не найден, важнейшая задача – как можно больший объем имеющихся отходов собирать и утилизировать без ущерба для природы.

Особое место в этом объеме пластиковых отходов занимают те, что применяются в качестве упаковки  пестицидов, агрохимикатов, других средств химизации, а также машинных масел и прочих материалов, используемых в сельском хозяйстве, имеющих высокий класс опасности.

Помимо собственно вреда как пластиковое изделие, эти отходы представляют опасность и как емкости, сохраняющие остатки высокотоксичных веществ, поэтому требуют особых условий утилизации.

Актуальность этой проблемы достаточно высока, в том числе с учетом внедрения программы биологизации земледелия на территории региона. В рамках ее решения департамент АПК и  воспроизводства окружающей среды Белгородской области приступил к реализации проекта по организации системы утилизации отходов,  образующихся после применения агрохимикатов и других средств, имеющих высокий класс опасности, используемых в сельском хозяйстве.

Созданная к марту 2022 года система передачи отходов пластика специализированным организациям, осуществляющим деятельность по сбору, транспортировке, размещению, обработке и утилизации отходов из пластика, охватит все сельхозпредприятия, действующие в области.

Дата последнего изменения: 27 Мар 2020 17:27