25 Окт 2019 11:26

В Белгородской области приступил к работе еще один кооператив

23 октября в с. Пушкарное Яковлевского городского округа открыт цех по производству и переработке ценных пород рыбы сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Белфорель», зарегистрированного в начале нынешнего года. На бывшей депрессивной площадке пятью крестьянскими фермерскими хозяйствами созданы мощности по производству и переработке к 2020 году не менее 17 тонн охлажденной форели и 18,5 тонн в живом весе.

В июле текущего года каждый из фермеров, объединившихся в кооператив, в рамках конкурса «Агростартап» получил грант на реализацию проектов «Выращивание форели в УЗВ».

В кратчайшие сроки полученные средства были освоены: закуплено и смонтировано производственное оборудование – 20 бассейнов (по 4 на каждое хозяйство), в 5 из которых запущена первая партия малька (6,0 тыс. шт навеской 150 г). Поставщик рыбопосадочного материала – институт рыборазведения п. Ропша (Ленинградская область). Затем в соответствии с технологическим циклом с периодичностью в 1 месяц поочередно будут заполняться остальные емкости.

Часть полученных фермерами средств направлена на создание материально-технической базы кооператива – к открытию производства закуплены дизель-генератор и стол для разделки рыбы для цеха по переработке. Остальное – ледогенератор, холодильную камеру, оборудованный автомобиль для перевозки рыбы – планируется приобрести до конца года.

В торжественной церемонии открытия производства совместно с членами кооператива и его работниками приняли участие заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области – начальник управления устойчивого развития сельских территорий Е.А. Пархомов и глава администрации округа А.В. Чесноков.

Поздравляя членов кооператива с началом производственной деятельности, Е.А. Пархомов предупредил, что создание производственных мощностей – первый и наименее сложный этап реализации проекта. «Впереди – самое трудное: освоение сложнейшей технологии выращивания форели в УЗВ, налаживание производственного цикла, поиски сбыта – становление кооператива как настоящего коллектива единомышленников. Желаю Вам на всех дальнейших этапах деятельности сохранить тот уровень взаимодействия, взаимопонимания, который вы продемонстрировали при защите проекта и в ходе его воплощения в жизнь. Пусть все у вас получится», - напутствовал Евгений Александрович участников проекта.

А.В. Чесноков отметил значимость проекта для района и сельской территории, на которой он реализован – кооператив не только вдохнул новую жизнь во многие годы находившуюся в запустении производственную площадку, но и обеспечил постоянной работой 10 человек. При этом Андрей Валериевич выразил уверенность, что у кооператива высокий потенциал и его сплоченный коллектив способен на большее. Поэтому пожелав успешного выхода в заявленный срок на проектную мощность, глава администрации муниципалитета предложил подумать над дальнейшим развитием.

Члены кооператива поблагодарили все органы власти за всестороннюю поддержку и помощь в воплощении их идеи в жизнь, заверив, что реализуют намеченное и первую товарную продукцию: 5,4 тонны охлажденной продукции и 6 тонн форели в живом весе навеской 500-600 г – произведут не позднее февраля будущего года. Кооператив готов двигаться вперед и брать новые рубежи – уже планируются проекты дальнейшего развития его деятельности, поделился планами на перспективу председатель кооператива И.Б. Боровский.

По окончании церемонии открытия гостей провели по новому производству и продемонстрировали им сделанное.

Дата последнего изменения: 25 Окт 2019 11:29