07 Ноя 2019 16:42

В Белгородской области обсудили пути повышения продуктивности крупного рогатого скота

6 ноября в зале заседаний управления ветеринарии по Белгородской области в рамках заседания научно – производственной платформы НОЦ «Селекционно – генетические исследования и генная инженерия» (в области животноводства)» под председательством заместителя Губернатора области – начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области С.Н. Алейника при участии вице-президента Российской академии наук, академика РАН И.М. Донник, руководителя научного направления «Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности» М.И. Гулюкина, директора «Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН» И.А. Шкуратовой и заместителя директора по научной деятельности «Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела» А.А, Новикова состоялось рабочее совещание «О реализации профилактических противолейкозных мероприятий области».

В совещании участвовали руководители и специалисты управлений ветеринарии и Россельхознадзора, а также отдельных молочных сельхозпредприятий и органов управления АПК муниципальных образований  области.

Участники совещания обсудили перспективы развития молочного животноводства в регионе и методы борьбы с лейкозом  – одним из вирусных заболеваний крупного рогатого скота, которые оказывают серьезное негативное влияние на сохранность поголовья и рентабельность молочного производства.

В ходе состоявшегося обмена мнениями М.И. Гулюкин подробно рассказал о путях заражения, методиках диагностики и способах борьбы с лейкозом. Михаил Иванович поделился также опытом успешной борьбы с этим заболевание в таких важных в молочном производстве страны регионах как Вологодская и  Ленинградская области. В результате, производительность дойного стада только за счет принятых мер повышается почти на 20%, сообщил ученый и предложил помощь в организации работы в борьбе с лейкозом коров в тех предприятиях области, где пока не удалось полностью справиться с вирусом.

При этом И.М. Донник отметила, что одним из важнейших профилактических средств при предотвращении заражения коров лейкозом и борьбы  с этим заболеванием становятся вопросы организации производства. «Здесь не бывает мелочей, - уверена Ирина Михайловна. - Чем подробней и четче выполняются рекомендации по соблюдению санитарно-гигиенических правил и регламентов кормления, содержания и доения скота, тем больше шансов в кратчайшие сроки справиться с вирусом и добиться 100% чистоты стада по лейкозу».

По окончании совещания С.Н. Алейник поблагодарил гостей за предложенный проект и выразил уверенность, что благодаря содружеству и высоким компетенциям ученых и производственников уже в ближайшее время удастся полностью справиться с лейкозом на территории области и предложил встретиться для выработки плана совместных действий уже в ближайшее время.


Дата последнего изменения: 08 Ноя 2019 10:01