18 Июн 2019 09:32

В Белгородской области обсудили практические вопросы развития органического сельского хозяйства

14 июня в Шебекинском городском округе на базе НИЦ «Агробиотехнология» состоялся научно-практический семинар «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – новые возможности», организованный департаментом АПК и воспроизводства окружающей среды области совместно с ОГАУ «ИКЦ АПК» и Союзом органического земледелия России.

В семинаре приняли участие заместитель начальника департамента – начальник управления устойчивого экономического развития сельских территорий Е.А. Пархомов, директор ОГАУ «ИКЦ АПК» А.А. Антоненко, председатель правления Союза органического земледелия С.А. Коршунов, руководители органов управления АПК муниципальных образований области и представители фермерского сообщества, заинтересованные в производстве органической продукции.

Практическая часть семинара прошла на полях НИЦ «Агробиотехнология», где его участники ознакомились с полевыми опытами по изучению влияния различных видов защиты на состояние посевов и урожайность сельскохозяйственных культур – биологической, интегрированной и химической.

В ходе обсуждения основной темы семинара выступил целый ряд спикеров, подробно обсудивших как теоретические вопросы организации органического сельскохозяйственного производства, так и практический опыт его ведения.

Открывая встречу, Е.А. Пархомов поблагодарил руководство городского округа и НИЦ «Агробиотехнология» за предоставленную возможность собраться на их территории и напомнил, что на состоявшемся в апреле текущего года заседании Совета по инновациям при Губернаторе области дано поручение развивать производство органической продукции.

Семинар позволит ответить на множество накопившихся вопросов и ознакомит с опытом организации и ведения подобного бизнеса как в растениеводстве, так и в животноводстве, отметил Евгений Александрович. Затем он сообщил, что региональные комиссии по выделению фермерским хозяйствам и кооперативам грантовой поддержки в рамках государственных программ и в текущем году и в дальнейшем основное внимание будут уделять проектам, направленным на развитие органического производства. И рассказал о дополнительных мерах поддержки, которые смогут получить фермерские хозяйства, специализирующиеся на органическом производстве.

Выступивший затем С.А. Коршунов ознакомил собравшихся с направлениями деятельности возглавляемого им Союза, перспективами развития органического производства на территории России и общими принципами и отличиями программы биологизации и органического земледелия.

А.А. Антоненко сообщил о том, что 20 мая белгородская Система добровольной сертификации органического производства «БелОрганик», разработанная региональным сертификационным центром ОГАУ «ИКЦ АПК», зарегистрирована в Росстандарте (регистрационный номер РОСС RU.В2090.04БРК0). И в настоящее время ИКЦ готов приступить к сертификации продукции по этой системе. Сертификация будет проводиться в соответствии с имеющимся ГОСТом и отвечать всем необходимым требованиям, заверил руководитель Центра.

Собственным опытом организации и результатами органического производства по системе И.Е. Овсинского поделился гость из Орловской области – председатель СПК «Экохутор» В.М. Ковакин. В режиме видео-связи с Калужской областью руководитель кластера производителей органической продукции Э.А. Почивалин рассказал о тонкостях органического производства молока и молочных продуктов на сертифицированной по международным стандартам органик экоферме «Джерси».

В ходе заседания обсуждались также экспортные возможности российских производителей органической продукции, средства защиты и удобрения, разрешенные к применению, и их эффективность в различных ситуациях.

Участники семинара, отметив его актуальность и результативность, обсудили также целый ряд организационных вопросов и внесли предложения по их решению.


Дата последнего изменения: 18 Июн 2019 09:35