05 Фев 2019 14:08

В Белгородских лесничествах началась подготовка к весенним посадкам

По сообщению пресс-службы управления лесного и охотничьего хозяйства, в Белгородской области положено начало новому сезону по лесовосстановлению и лесоразведению, в том числе в рамках областной программы «Зелёная столица».

С конца января сотрудники лесного хозяйства региона создают снеговища – сгребая снег в большие кучи, засыпают их слоем опилок, соломы и укрывают лапником, чтобы предотвратить его быстрое таяние. Созданного таким образом запаса снега хватит для защиты от выветривания влаги и пересыхания корневой системы уже высаженных сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород и посевов их семян в начальный период вегетации.

Задачи по созданию снежных запасов выполняют сотрудники ОКУ «Красногвардейское лесничество», ОГАУ «Валуйский лесхоз» и других лесоучастков Белгородской области еще и для того, чтобы весной приступить к закладке новых лесонасаждений.

Так, например, сотрудники ОКУ «Красногвардейское лесничество» планируют заложить 300 га новых лесных насаждений, из них 13 га дубовых лесов, и сегодня проводят стратификацию заготовленного осенью посевного материала.

«Обработка семян холодом не только улучшает их посевные качества, но и повышает жизнеспособность молодых растений, их морозо- и засухоустойчивость, а значит и лучшую приживаемость молодых лесов», - отмечает директор ОКУ «Красногвардейское лесничество» Виктор Веретенников.

В соответствии с календарным планом государственного задания проводятся и другие лесохозяйственные мероприятия.

Например, сотрудники ОГАУ «Валуйский лесхоз» выполняют проходные и санитарные рубки в урочищах Валуйского района. Общая площадь рубок составляет 22,9 га, в том числе проходных – 20,1 га и санитарных – 2,8 га.

Основная цель проходных рубок – улучшение состава, структуры и повышение устойчивости насаждений, создание благоприятных условий для развития (прироста) перспективных деревьев. Они проводятся регулярно с тем, чтобы лесные насаждения со временем достигли максимальной продуктивности.

Сплошные санитарные рубки выполняются на участках, где в результате комплексного воздействия неблагоприятных факторов: значительного повреждения вредителями и болезнями, погодных катаклизмов (ураганного ветра, ожеледи, града и других) – произошла утрата устойчивости, целевых функций и даже гибель лесов. Сплошные санитарные рубки в границах участков погибших и серьезно поврежденных насаждений назначают на основании актов лесопоталогического обследования Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Воронежской области».

В дальнейшем на площадях, вышедших из-под сплошных санитарных рубок, планируется создание новых лесных насаждений.


Дата последнего изменения: 05 Фев 2019 14:11