03 Дек 2019 17:49

Станислав Алейник: итоги уборочной кампании не могут не радовать

3 декабря в пресс-центре администрации Губернатора заместитель Губернатора области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области С.Н. Алейник провел брифинг для представителей СМИ по итогам уборочной кампании текущего года и подготовке к урожаю 2020 года.

Так, Станислав Николаевич отметил, что урожай зерновых и зернобобовых составил около 3,5 млн. тонн в весе после доработки, что почти на 100 тыс. тонн больше прошлогоднего и выше среднемноголетних показателей за 5 лет. Средняя урожайность зерновых культур, составив 49,4 ц/га, превысила предыдущий показатель более чем на 1 ц/га.

Сои намолочено 549,2 тыс. тонн в весе после доработки с урожайностью 20,6 ц/га.

«Таким образом, - констатировал спикер, - вновь выполнена задача по производству 4 млн. тонн зерновых и зернобобовых вместе с соей для обеспечения сырьем региональной комбикормовой промышленности».

Валовой сбор сахарной свеклы благодаря высокой урожайности – 470,8 ц/га – составил чуть более 2,7 млн. тонн. Этого вполне достаточно для нормальной загрузки действующих сахарных заводов и возможности сбыта произведенного затем сахара, пояснил Станислав Николаевич.

Собран весомый урожай подсолнечника, который достиг почти 452 тыс. тонн при урожайности 30,7 ц/га – на 2,5 ц/га выше прошлогоднего.

Подводя итоги уборочной кампании, С.Н. Алейник уточнил, что урожай текущего года в регионе оказался одним из лучших в ЦФО и России. Практически по всем основным сельскохозяйственным культурам мы входим в пятерку лидеров как федерального округа, так и Российской Федерации, отметил руководитель профильного департамента.

По урожайности сои, несмотря на снижение показателя по сравнению с прошлым годом: с 24 до 20,6 ц/га, – нам вновь, как и год назад, нет равных ни в ЦФО, ни в России. «Что особенно важно, - обратил внимание прессы спикер, - что соевое поле области более чем наполовину засеяно семенами местной селекции, оригинатором которых выступают специалисты агарного университета им. В.Я. Горина».

Заместитель Губернатора сообщил также, что белгородские аграрии безусловные лидеры страны и по урожайности подсолнечника.

У региона второй в ЦФО после Курской области результат по урожайности зерновых и зернобобовых: 52,9 ц/га в физическом весе у нас, и 54,4 ц/га у соседей. По России это 5 результат.

По урожайности сахарной свеклы мы четвертые в ЦФО и шестые в России.

Во многом, устойчивое производство основных сельскохозяйственных культур в области при любых погодных условиях – заслуга реализации программы биологизации, отметил С.Н. Алейник.


Дата последнего изменения: 04 Дек 2019 10:43