29 Июл 2019 14:21

Состоялось совместное заседание Общественных советов департамента и управления Россельхознадзора

26 июля в актовом зале департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области под руководством заместителя Губернатора области - начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды С.Н. Алейника прошло совместное заседание Общественных советов департамента и Управления Россельхознадзора по Белгородской области.

В заседании приняли участие первый заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Ю.Е. Щедрина, председатель Общественных советов А.И. Анисимов, уполномоченный по правам человека в Белгородской области, сопредседатель Общественного совета А.Г. Панин, члены Общественных советов.

Открывая заседание, С.Н. Алейник отметил, что в июне текущего года в ряде регионов России зафиксирована массовая гибель пчел. Белгородская область также попала в волну мора пчел. На сегодня в регионе проведен ряд организационных и практических мер по предупреждению и предотвращению гибели пчел.

Более подробно о сложившейся ситуации с массовой гибелью пчел в регионе рассказала Ю.Е. Щедрина. По словам Юлии Евгеньевны, ситуация с допущенной массовой гибелью пчел была взята под контроль департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области. Распоряжением заместителя Губернатора области – начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области от 28 июня 2019 года № 09 создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли специалисты департамента, представители Россельхознадзора, ОГБУ «Белгородский земельный фонд» и муниципальных органов власти, на территории которых зафиксирована гибель пчел. Комиссии поручено разобраться в причинах инцидента и установить ответственных за него лиц.

В рамках работы межведомственной рабочей группы были отобраны образцы для исследований - подмор пчел, перга, мед, растения с полей, расположенных вблизи пасек.

По результатам проведенных исследований выявлены остаточные количества действующих веществ пестицидов, повлекшие гибель пчел.

Возникшая ситуация – следствие не соблюдения регламентов применения пестицидов.

Ситуация находится под контролем Губернатора области Е.С. Савченко. 22 июля текущего года на совещании по рассмотрению текущих вопросов Губернатор дал поручение департаменту агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области (Алейник С.Н.) совместно с обществом пчеловодов области (Золотарев В.В.) провести расчет ущерба (максимальный) от гибели пчелосемей и упущенной выгоды от недополученного меда и подать в суд исковое заявление от имени всех пострадавших пчеловодов о возмещении причинённого ущерба аграриями, в следствии обработки полей пестицидами и агрохимикатами.

         Более подробно о результатах лабораторных исследований образцов подмора пчел, доставленных в ФГБУ «БМВЛ», рассказал заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе, транспорте и внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Белгородской области А.А. Медведев. Артем Анатольевич подчеркнул, что специалисты исследовали 46 проб, где выявлены остаточные количества действующих веществ пестицидов, таких как: фипронил и циперметрин. Кроме этого, обследованы растения сельскохозяйственных культур, выращиваемых на обрабатываемых полях в пределах лета пчел. В образцах растений также обнаружены остаточные количества действующих веществ пестицидов.

Управлением Россельхознадзора ведутся административные расследования по факту массовой гибели пчел.

В рамках первого вопроса повестки дня члены советов обсудили систему паспортизации пасек, порядок действий при обнаружении гибели пчел с подозрением на отравление пестицидами, ответственность за нарушение правил применения пестицидов и агрохимикатов.

По словам уполномоченного по правам человека в Белгородской области А.Г. Панина, гибель пчел показала, что при обработке полей использовано новое вещество с высоким уровнем токсичности, которое не прошло соответствующую экспертизу и допущено к реализации.

Заместитель Губернатора С.Н. Алейник акцентировал внимание присутствующих на том, что для предотвращения повторения ситуации нужно выстроить четкую систему взаимодействия между аграриями, пчеловодами, государственными и общественными организациями, соблюдая действующее законодательство.

О готовности к реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий на 2020-2025 гг. на территории Белгородской области сообщил заместитель начальника департамента – начальника управления устойчивого развития сельских территорий департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Е.А. Пархомов. Евгений Александрович отметил, что госпрограмма подписана постановлением Правительства РФ 31 мая 2019 года №696. Она состоит из проектной и процессной частей. В проектную часть госпрограммы включены пять ведомственных проектов: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий». К процессной части госпрограммы отнесены три ведомственные целевые программы: «Обеспечение государственного мониторинга сельских территорий», «Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий», «Современный облик сельских территорий».

Вследствие этого на мероприятии обсудили возможности реализации госпрограммы на территории региона.

После обсуждения вопросов повестки дня был принят ряд решений, в том числе: организовать четкую систему взаимодействия органов государственной власти с общественными организациями для привлечения к ответственности лиц, виновных в несоблюдении правил применения пестицидов и агрохимикатов при обработке посевов; подать в суд исковое заявление от имени всех пострадавших пчеловодов о возмещении причинённого ущерба аграриями; внести поправки в проект закона Белгородской области «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Белгородской области» для ужесточения регламента применения пестицидов; создать систему GPS-мониторинга полей, обрабатываемых пестицидами; сформировать реестр заявок на участие в подпрограмме «Современный облик села» федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий»; внести предложения по актуальным вопросам для рассмотрения на заседаниях совета в 3-4 кварталах 2019 года.


Дата последнего изменения: 31 Июл 2019 14:09