05 Фев 2020 15:54

С регионами обсудили повышение роли отечественной селекции и семеноводства на внутреннем рынке семян

4 февраля первый заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Ю.Е. Щедрина приняла участие в селекторном совещании первого заместителя министра сельского хозяйства Д.Х. Хатуова с руководителями региональных органов управления АПК, представителями министерства образования и науки РФ, ФГБУ «Госсорткомиссии», отраслевых союзов, научного и бизнес-сообщества, посвященном развитию отечественной селекции и семеноводства.

Было отмечено, что в связи с принятием второй редакции Доктрины продовольственной безопасности страны, утверждением ее новых критериев, а также с учетом возможных рисков на рынке продовольствия, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации обращает серьезное внимание на импортозамещение семян сельскохозяйственных культур. В ведомстве считают необходимым не только ускоренными темпами развивать отечественную селекцию и семеноводство для создания конкурентоспособных сортов и гибридов, но и использовать все возможности продвижения достижений российских селекционеров в производство, сообщил Д.Х. Хатуов.

В ходе совещания он также обсудил с участниками задачу увеличения доли используемых отечественных семян уже в нынешнюю посевную кампанию. Было отмечено, что сахарная свекла – самая импортозависимая с точки зрения семян культура, где доля отечественных сортов и гибридов критично мала. Первый заместитель министра информировал присутствующих, что Минсельхоз считает: в текущем году отечественными семенами должно быть засеяно не менее 5% посевных площадей, отведенных под эту культуру, с тем чтобы к 2025 году довести их долю до 20%.

Рассматривалось положение дел и с одной из стратегически важных зерновых культур – кукурузой, в посевах которой доля отечественных сортов и гибридов в прошлом году составила почти 46%. Решено, что в текущем году она увеличится еще на 3-5% для достижения к 2025 году показателя в 70-75%.

При обсуждении повестки дня определились с кругом проблем, которые необходимо решить для повышения конкурентоспособности отечественных семян и достижения обозначенных Доктриной целевых показателей. Среди важнейших названы укрепление и развитие материально-технической и научной базы семеноводства, подробная отработка, внедрение и соблюдение технологий возделывания рекомендованных к использованию отечественных сортов и гибридов сельхозкультур, а также развитие дистрибьюторских сетей российских производителей семян с широким спектром предлагаемых услуг по всему технологическому комплексу, в том числе продажа удобрений, препаратов защиты растений и техники. Кроме того, ученым предложено первоочередное внимание уделить разработке сортов и гибридов, обладающих высоким коммерческим потенциалом.

Завершая совещание, Д.Х. Хатуов напомнил, что с учетом двух уже состоявшихся планируется регулярно, два раза в месяц, проводить подобные видеоконференции для реализации всего комплекса мер по продвижению достижений отечественных селекционеров-семеноводов в производство и повышению конкурентоспособности российских сортов и гибридов на внутреннем рынке семян.


Дата последнего изменения: 06 Фев 2020 11:33