08 Июл 2020 10:36

Программе «Деревья – памятники живой природы» – 10 лет

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию реализует на территории Российской Федерации программу «Деревья – памятники живой природы», цель которой – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих природную, культурную и историческую ценность, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование единого Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В этом году отмечается 10-летний юбилей программы. За это время на официальный сайт программы www.rosdrevo.ru поступило около 900 заявок из 76 субъектов Российской Федерации с представленными деревьями для включения их в Национальный реестр, 216 из них получили статус «дерево – памятник живой природы». В 40 субъектах Российской Федерации проведены торжественные открытия деревьев – памятников живой природы с участием официальных лиц регионов.

В рамках таких торжественных мероприятий руководству региона вручается сертификат, подтверждающий статус всероссийского памятника, с указанием точного возраста раритета, переходящий знак программы – символ эстафеты и памятная доска с изображением переходящего знака как напоминание о состоявшемся торжестве.

В рамках Программы проводятся ежегодный конкурс «Российское дерево года» в качестве национального отборочного этапа международного конкурса «Европейское дерево года», чемпионат России по арбористике (применение канатной техники по уходу за деревьями), «круглые столы», встречи, конференции, всероссийский фотоконкурс «Деревья – памятники живой природы», конкурс детского рисунка по тематике программы и другие мероприятия, в которых принимают участие представители российских регионов.

Программа способствует сохранению природного наследия родного края, изучению его истории и традиций, она стала важным и действенным инструментом экологического и патриотического воспитания населения, прежде всего молодежи.


Дата последнего изменения: 08 Июл 2020 10:37