19 Авг 2019 09:13

Проблемы пчеловодов будут решены

15 августа в рамках XIII ежегодной региональной выставки «Медовый спас» в конференц-зале «Белэкспоцентра» департамент АПК и воспроизводства окружающей среды области совместно с управлениями Россельхознадзора и ветеринарии по Белгородской области и Белгородской общественной организацией «Общество пчеловодов» провел заседание круглого стола с пчеловодами области по итогам сезона текущего года и проблемным вопросам развития отрасли.

В заседании приняли участие первый заместитель начальника департамента области Ю.Е. Щедрина, заместитель начальника департамента области – начальник управления развития отраслей АПК А.Л. Гончаров, руководитель территориального отделения Россельхознадзора Т.А. Аушева, начальник регионального управления ветеринарии Д.В. Карайченцев, председатель президиума БРОО «Общество пчеловодов» В.В. Золотарев.

Основной темой обсуждения предсказуемо стала массовая гибель пчел, отмеченная в июле в пчеловодческих хозяйствах 5 муниципальных образований области.

Пчеловоды выразили тревогу по поводу участившихся случаев несоблюдения сельхозтоваропроизводителями регламентов химической обработки посевов, которые приводят к гибели или ощутимым потерям пчелосемей. «Сложно оценить ущерб, нанесенный не только пчеловодству, но и растениеводству, преступно бездумными действиями таких горе-хозяйственников», - эмоционально высказался Виктор Вадимович Золотарев. «Общеизвестно – пчела не только дает мед, но и на 10-20%% увеличивает результаты отрасли растениеводства. Не станет пчелы – и в полях и садах области вряд ли что-то вырастет», - резюмировал он.

При этом отмечалось, что не только пчеловоды не знают алгоритма действий формирования пакета документов и подачи обращения в суд с целью возмещения ущерба, но и на местах – в сельских, а зачастую и муниципальных администрациях – не всегда знают, как им помочь в этом.

Выступившие затем руководители департамента и территориальных управлений ветеринарии и Россельхознадзора поддержали пчеловодов в части законности претензий к недобросовестным землепользователям, отметив, что отраслевые производители не останутся без поддержки.

Ю.Е. Щедрина сообщила, что при получении информации о гибели пчел в департаменте создана межведомственная комиссия по определению виновных в каждом подобном факте и принятию мер по недопущению случаев массовой гибели пчел в дальнейшем. Кроме того, Юлия Евгеньевна заверила участников совещания в том, что всем, кто готов подавать судебные иски по возмещению ущерба, будет оказана всемерная консультационная и юридическая помощь по любым возникающим в процессе их подготовки вопросам. «Правомерное разрешение конфликтной ситуации, возмещение понесенных потерь каждому пчеловоду и исключение возможности повторения подобных случаев – важнейшая задача департамента», - отметила первый заместитель начальника профильного ведомства.

Т.А. Аушева рассказала о своевременности и согласованности действий, предпринятых специалистами управлений ветеринарии и Россельхознадзора, а также членами созданной комиссии, по сбору доказательной базы причин массовой гибели пчел.

Было решено продолжить эту работу уже вне рамок круглого стола.

Как отмечали пчеловоды, состоялся не просто содержательный, но очень полезный разговор, который позволит решить нынешнюю ситуацию и поставить надежный заслон подобной практике в будущем.


Дата последнего изменения: 19 Авг 2019 09:14