23 Ноя 2020 17:53

Отечественные зерноуборочные комбайны занимают лидирующие позиции на внутреннем рынке России

По сообщению пресс-службы Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»), российский рынок зерноуборочных комбайнов в 2019 году составил 4178 штук, 80% из которых пришлось на долю продукции отечественных заводов.

При этом производственные мощности российских предприятий при условии соответствующего платежеспособного спроса позволяют выпустить более 12 тыс. штук зерноуборочных комбайнов (данные 2019 года).

Российские заводы сельхозмашиностроения произвели за 9 месяцев 2020 года техники на 108,0 млрд. рублей, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом отгрузки сельхозтехники на внутренний рынок России выросли за указанный период на 38% до 96,5 млрд. рублей.

Увеличение выпуска российской сельхозтехники наблюдается по многим ключевым позициям. Наибольший рост в количественном выражении, в частности, зафиксирован в сегменте кормоуборочных комбайнов – на 24% до 555 ед., машин для внесения удобрений – на 19% до 463 ед., сельскохозяйственных тракторов – на 17% до 3,2 тыс. ед., зерноуборочных комбайнов – на 15% до 4,4 тыс. ед., борон – на 15% до 3,7 тыс. ед., зерноочистительных машин – на 14% до 1,2 тыс. ед., сеялок – на 10% до 4,3 тыс. ед., опрыскивателей – на 10% до 826 ед., рулонных пресс-подборщиков – на 9% до 1,1 тыс. ед.

Положительная динамика в отечественном сельхозмашиностроении наблюдается с 2013 года. Рост показателей в текущем году связан с высокой конкурентоспособностью российской сельхозтехники, существенным улучшением технических характеристик и качества отечественных сельхозмашин, которые по некоторым показателям превосходят зарубежные аналоги, расширением модельного ряда и номенклатуры, лучшей адаптацией техники к работе в различных, в том числе сложных агроклиматических условиях. К тому же российская техника отличается высокой экономической эффективностью.

Важным фактором для развития отрасли стал запуск и реализация комплекса механизмов господдержки, разработанных Правительством России. Эффективно стимулирует спрос на внутреннем рынке на отечественную сельхозтехнику реализация Постановления № 1432. Благодаря продлению действия этой программы рост производства и отгрузок российских сельхозмашин в 2020 году продолжился.

Дата последнего изменения: 23 Ноя 2020 17:55