15 Окт 2018 10:24

Губернатор Белгородской области принял участие в одном из мероприятий выставки «Золотая осень»

12 октября в рамках выставки «Золотая осень» состоялась международная научно-практическая конференция «Стратегия социально-экономического развития АПК России: от импортозамещения к экспортно-ориентированной экономике» на которой присутствовал первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х. Хатуов.

В ходе конференции ряд ведущих ученых, теоретиков и практиков организации сельскохозяйственного производства обсудили насущные вопросы развития села и аграрной отрасли. Среди рассмотренных проблем — Стратегия развития АПК до 2030 г., об основных положениях которой рассказал академик РАН И.Г. Ушачев. Законодательное обеспечение долгосрочного социально-экономического развития АПК страны обсудил с участниками конференции председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин. Проблемы земельных отношений в стратегии развития АПК представил академик РАН В.Н. Хлыстун. Губернатор Белгородской области, член-корреспондент РАН Е.С. Савченко выступил на конференции с докладом на тему: «Пространственное развитие сельских территорий: проблемы и решения».

Е.С. Савченко назвал развитие сельских территорий одним из важнейших условий сохранения государственной целостности России, выразив в связи с этим недоумение по поводу того, что национальная политика сегодня направлена прежде всего на развитие городских агломераций. В то время как обезлюдивание российской деревни — это не только социально-экономическая и нравственная, но и политическая проблема. Руководитель Белгородской области, напомнил, процитировав Конфуция: «На земли без людей приходят люди без земель».

Затем Е.С. Савченко внес ряд предложений по ускорению социально-экономического развития именно сельских территорий. Так, Губернатор, оценив положительную роль материнского капитала, счел эту меру на сегодня не столь действенной. Он предложил, не отказываясь от нее, ввести еще один вид поддержки для закрепления людей в сельской местности — выделение целевого субсидированного кредита (по ставке не более 5% годовых) для тех, кто живет на селе или готов переехать. Этих средств должно хватить на строительство жилья и начальный капитал для открытия собственного дела. Поэтому необходимо выделять не менее 10 млн. рублей с отсрочкой начала возврата на 5 лет. При этом рождение ребенка должно сокращать тело кредита на 20%, что позволит при рождении 5 детей полностью рассчитаться с государством. И, в свою очередь, значительно улучшит демографическую ситуацию на селе.

Не менее важно развитие земской медицины, или как это называется сегодня, системы семейных врачей. Е.С. Савченко отметил, что эти средства изыскать не столь сложно. Например, банки ежегодно получают около 5 трлн. рублей только по выплатам процентной ставки по кредитам. Около половины этих средств, считает руководитель Белгородской области, будет вполне достаточно для реализации этих задач.

Губернатор отметил также важность выравнивания затрат на развитие инфраструктуры города и села, поскольку сегодняшний десятикратный разрыв в финансировании этих целей не способствует равномерному пространственному развитию страны.

Повышение инновационной составляющей аграрного производства — еще одна важнейшая задача, ускорить решение которой можно за счет создания исследовательских центров в агрохолдинговых структурах. Финансовые вложения крупных аграрных предприятий в научные изыскания повысят вклад науки в производство и обязательно принесут дивиденды, значит такое содружество выгодно для обеих сторон, уверен Е.С. Савченко.

Завершая выступление, Губернатор области внес предложения, которые должны способствовать поддержанию экологического благополучия в сельской местности и стране в целом. Перевод на газомоторное топливо всей сельскохозяйственной техники позволит не только снизить вредные выбросы в атмосферу, но и значительно сократить финансовые затраты на ГСМ. А отказ от любых видов пластиковой упаковки в аграрном производстве станет еще одним важнейшим шагом на пути повышения качества и безопасности продовольственной продукции считает Е.С. Савченко.

Выступление одного из старейших и успешнейших региональных руководителей вызвало живой интерес у всех участников конференции: представителей научного сообщества, руководителей крупных аграрных предприятий и органов власти на местах, участников выставки, студентов аграрных вузов.


Дата последнего изменения: 15 Окт 2018 11:41