13 Дек 2019 17:16

Двадцать лет преобразований

14 декабря исполняется 20 лет со дня принятия судьбоносного для области постановления регионального правительства № 710 «О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий Белгородской области», положившего начало формированию новых аграрных структур Белгородчины – будущих агрохолдингов. Документ дал старт экономическому оздоровлению сельскохозяйственного производства региона. Созданные в соответствии с ним устойчиво действующие крупные аграрные предприятия, имеющие солидную залоговую базу, способные привлечь значительные кредитные ресурсы, стали впоследствии основными участниками программ развития сельского хозяйства.

Благодаря принятому в 1999 году решению удалось не только возродить сельскохозяйственное производство Белгородчины, но и выйти на лидирующие позиции по многим показателям деятельности АПК.

Так, с 2010 года Белгородская область носит неофициальное звание «мясной столицы» России. Аграрии области ежегодно производят свыше 1,7 млн. тонн мяса скота и птицы в живом весе – более чем по тонне  на каждого из 1 млн. 650 тысяч жителей региона и в 3 раза больше, чем субъекты федерации, занимающие 2 и 3 места в рейтинге.

Белгородчина входит в пятерку лидеров среди крупнейших производителей страны по урожайности основных сельскохозяйственных культур.

В 2018 году по валовому производству сельскохозяйственной продукции с показателем 257 млрд. рублей область вышла на второе место после Краснодарского края, обладающего значительно большими земельными и человеческими ресурсами.

По эффективности использования каждого гектара пашни регион многие годы бессменный лидер России. По итогам 2018 года валовое производство сельскохозяйственной продукции в пересчете на 1 гектар пашни составило 170,2 тыс. рублей, что в 2 раза превышает средний показатель как по ЦФО, так и по стране в целом. Производство сельхозпродукции на душу населения также самое высокое в РФ – 166 тыс. рублей, что более чем в 4 раза больше превышает как среднероссийский уровень, так и по регионам ЦФО.

Дата последнего изменения: 13 Дек 2019 17:45