03 Июл 2020 10:58

Белгородский учащийся в числе победителей Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»

26 июня завершился XVII Всероссийский юниорский лесной конкурс «Подрост», в который вышли 60 учащихся из 39 регионов России. Финалисты определялись по итогам заочного федерального этапа. Белгородскую область в финале конкурса представляли:

- в номинации «Проектная природоохранная деятельность» – учащаяся МОУ «Зенинская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области» Марина Калашникова с работой «Пусть будет больше зеленых лесов!»;

- в номинации «Экология лесных животных» – учащаяся детского экологического центра «Дубрава» Борисовского района Мария Лукина (руководитель младший научный сотрудник М.В. Щекало), с исследованием «Экология косули европейской (Capreolus capreolus L.) в условиях участка «Лес на Ворскле» заповедника «Белогорье»;

- в номинации «Лесоведение и лесоводство» – учащийся МБУДО «Станция юных натуралистов» Новооскольского района Никита Петерс (руководитель Е.Н. Попова) с работой «Мониторинг естественного возобновления сосны в ООПТ «Ливенская сосна».

Жюри, отметив высокий уровень подготовки к конкурсу всех участников, отобрало лучшие работы школьников.

25 июня на заседание жюри секции «Лесоведение и лесоводство» почетное третье место присуждено представителю Белгородской области Никите Петерсу.

Актуальность исследования Никиты обусловлена необходимостью постоянного экологического мониторинга состояния сосновых насаждений с целью выявления возможных негативных изменений и своевременного реагирования на них. Естественное возобновление – один из показателей устойчивого развития лесной экосистемы. Его оценку в 2009 и 2014 годах новооскольские юннаты уже проводили в своих исследованиях. Продолжая начатый мониторинг, Никита не только оценил сегодняшнее состояние этого показателя, но и проанализировал его динамику за 10 лет.

Для этого были заложены пробные площадки, на которых согласно принятой методике произведен подсчет всходов и подроста, а также оценено его жизненное состояние. На основании количественных и качественных параметров установлено состояние естественного возобновления сосны. Проведен анализ динамики показателей естественного возобновления за 10 лет, определена степень устойчивости экосистемы.

В ходе исследования выявлены биотические и абиотические факторы, препятствующие естественному возобновлению сосны, в том числе воздействие антропогенных факторов: захламленность отдельных частей урочища и расширяющаяся застройка вдоль границ соснового массива. Детальному исследованию влияния деятельности человека на экосистему сосновых насаждений Никита планирует посвятить свою следующую работу.

Поздравляем Никиту и Елену Николаевну с заслуженной победой!


Дата последнего изменения: 07 Июл 2020 11:01