28 Авг 2020 17:45

Белгородская область готова развивать производство аминокислот

28 августа заместитель Губернатора области – начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области Ю.Е. Щедрина совместно с директором ЗАО «Завод Премиксов №1» А.Г. Балановским приняла участие в совещании в режиме видеоконференции Министра сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушева с руководителями органов управления АПК регионов Российской Федерации по вопросам развития производств по глубокой переработке зерна. Отметив высокую актуальность рассматриваемой темы и перспективы развития рынка продуктов глубокой переработки зерна, Министр предоставил слово региональным представителям.

Выступая в ходе совещания, Ю.Е. Щедрина доложила руководителю ведомства о том, что на территории региона, на базе ЗАО «Завод Премиксов №1» с 2015 года действует первое в Российской Федерации промышленное производство важнейшей кормовой добавки для животных – незаменимой аминокислоты L-лизин сульфат.

«При проектной мощности 57 тыс. тонн продукции в год в результате улучшения технологии производительность завода к 2019 году была увеличена до 72 тыс. тонн кормового лизина в год, что обеспечивает не менее 63% российской потребности. Кроме того, впервые в мире организовано производство высококонцентрированного продукта – L-лизин сульфат 75% с содержанием чистого вещества не менее 59%.

В 2020 году создано производство дополнительного объема лизина в жидкой форме, что при пересчете на сухой продукт позволит получать в общем объеме не менее 81 тыс. тонн лизина в год», - рассказала заместитель Губернатора.

Юлия Евгеньевна также сообщила, что на уже имеющейся базе предприятия возможна организация производства других аминокислот (треонин, валин и т.д.). Уже готов проект по выпуску аминокислоты треонин с целью обеспечения до 48% потребности российского рынка.

Руководитель регионального департамента подчеркнула, что это потребует несоизмеримо меньших затрат, чем создание производства с нуля, и озвучила региональные предложения по повышению динамики развития и эффективности функционирования отрасли. 

Заслушав всех выступающих и подводя итоги совещания, Министр заверил всех участников совещания, что высказанные ими предложения в ближайшее время будут обобщены и проработаны. «Важнейшие из них будут внесены на рассмотрение в Правительство. Министерство готово сделать все возможное для принятия решений, которые окажут позитивное влияние на повышение динамики развития столь важного и перспективного направления», - сказал Д.Н. Патрушев. 


Дата последнего изменения: 28 Авг 2020 17:46