20 Мар 2019 15:41

Белгородцы обучаются основам ведения органического земледелия и по другим направлениям в системе дополнительного профессионального образования

Среди слушателей – главы К(Ф)Х, ЛПХ, индивидуальные предприниматели руководители и специалисты органов управления АПК, сельхозпредприятий.

В соответствии с учебным планом, который рассчитан на 48 академических часов и включает наиболее актуальные вопросы развития и основы производства органической продукции, они получают первичные знания о нормативно-правовой базе, проблемах, перспективных направлениях и основных трендах этого бизнеса, изучают алгоритм его организации от стартапа до сертификации и выхода на рынки сбыта органической продукции, знакомятся с мировым и отечественным опытом производства органической продукции.

В программе обучения также базовые международные стандарты органического производства и переработки продукции, сертификация органической продукции в Российской Федерации, особенности семеноводства в органическом земледелии, биозащита посевов от вредителей сельскохозяйственных культур актуальные вопросы менеджмента в органическом земледелии, экономические и практические основы создания кооперативных связей и условия их высокой эффективности в производстве и сбыте органической пробукции и другие интересные темы.

Планируется также участие слушателей в лекционно-практическом вебинаре с передовыми производителями органической продукции Российской Федерации различных форм хозяйствования и онлайн-конференции, в ходе которой они обсудят с руководителями Союза органического земледелия и института органического земледелия особенности внедрения органического сельскохозяйственного производства и условия его высокой эффективности, а также в лекционно-практических занятиях с целью ознакомления с биологическими средствами защиты, инновационными биопрепаратами и условиями эффективности их применения.

Обучение продлится до 22 марта и завершится проведением круглого стола на тему: «Органическое агропроизводство – новая реальность в системе экологически ориентированного сельского хозяйства Белгородской области. Проблемы становления и перспективы развития», в ходе которого состоится живая дискуссия о положении дел и планах развития производства органической продукции на Белгородчине с руководителями департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области. Слушатели поделятся своими проблемами и планами на развития бизнеса по производству органической продукции, обменяются взглядами на существо стоящих задач и зададут волнующие их вопросы представителям региональных органов власти.

Затем состоится тестирование, по результатам которого слушателям будут вручены сертификаты повышении квалификации.

Одновременно с этим на базе института переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса 20 представителей крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП проходят повешение квалификации по программе «Система обеспечения качества производства полутвердых, твердых и мягких сыров (технологии, оборудование, аудит)», а также 20 руководителей и специалистов зоотехнических служб хозяйств области различных форм собственности обучаются по программе «Современные инновационные технологии в молочном животноводстве. Организация эффективного кормления крупного рогатого скота».

Большой интерес у слушателей этих групп обучающихся вызвали встречи с учеными Белгородского ГАУ А.Н. Федосовой, Ю. А. Китаевым, заместителем руководителя Роспотребнадзора Л.А. Пузановой, ведущим аудитором по пищевой безопасности компаний AFNOR Л.Н. Кичигиной.

Дата последнего изменения: 20 Мар 2019 15:45