АЧС

Часто задаваемые вопросы по АЧС

Каковы симптомы АЧС?

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Что вызывает АЧС?

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона ~200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Как передаётся АЧС?

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

Какие существуют меры борьбы с АЧС?

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

Как защититься от АЧС?

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

С 2013 г. жители Белгородской области не могут заниматься разведением свиней на личном подворье для собственных нужд. С чем это связано, и каким образом можно получить разрешение на такую деятельость?

Не первый год ситуацию с распространением вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС) на территории Российской Федерации нельзя назвать благоприятной и с каждым годом негативная тенденция нарастает. Причем наибольшее распространение вирус АЧС получил на территории Центрального федерального округа России.

Статистика показывает, что одни из самых незащищенных с точки зрения обеспечения безопасности – личные подсобные хозяйства граждан. Вероятность заноса возбудителя АЧС на их территорию очень велика – гораздо выше, чем на свиноводческих площадках крупных производственных комплексов – в связи с низким уровнем санитарно-ветеринарной защиты и невозможностью создать предпосылки для ее повышения в условиях хозяйственной деятельности на личном подворье.

Действующим законодательством Российской Федерации запрет на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах (далее – ЛПХ) не установлен. Однако граждане при содержании свиней в ЛПХ должны неукоснительно соблюдать ряд требований нормативно-правовых актов Российской Федерации и Белгородской области в данной сфере деятельности.

Так, содержание и разведение свиней на территории РФ в личных подсобных хозяйствах граждан возможно в случае создания в них условий биологической защищенности, соответствующих уровню III компартмента, а также при соблюдении и выполнении иных требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

Отнесение хозяйства к компартментам II-IV осуществляется по результатам посещения хозяйства при наличии заявления хозяйства, оформленного в установленном порядке. Все хозяйства, не подавшие заявления, а также подавшие, до их посещения комиссией и проведения обследования, относятся к компартменту I.

Требования к условиям содержания свиней, к осуществлению мероприятий по их карантинированию, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней, содержащихся гражданами, в том числе в ЛПХ, установлены Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 29 марта 2016 года № 114.

В целях обеспечения биологической безопасности свиноводческих хозяйств и региона в целом пунктом 2.2. Порядка содержания животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах в Белгородской области, утвержденного постановлением Правительства Белгородской области от 04.05.2010 г. № 163-пп, предусмотрено, что хозяйство, занимающееся содержанием и разведением свиней, должно иметь зоосанитарный статус не менее III уровня.

Требования к хозяйствам, претендующим на присвоение зоосанитарного статуса, и его механизм установлены Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденными приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. № 258. В соответствии с ними определение зоосанитарного статуса хозяйств производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая общие для человека и животных болезни, и заразных болезней человека, для которых свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей при употреблении в пищу продукции свиноводства, характеризуя степень защищенности компартмента.

В  Белгородской области реализуется ряд мероприятий государственной поддержки, альтернативных свиноводству. Предлагаем Вам рассмотреть возможность участия в конкурсе для получения гранта начинающим фермерам в сумме до 3,0 млн рублей. Подробная информация о мероприятии с исчерпывающим перечнем необходимых документов на сайте www.belapk.ru.

Какие меры предпринимаются для снижения поголовья кабана в дикой фауне?

С целью предотвращения распространения АЧС в Белгородской области численность диких кабанов на территории охотничьих угодий региона максимально сокращается, т.к. инфицированные животные основные носители заболевания.

В регионе ведется ежедневный мониторинг состояния популяции дикого кабана, их сезонной и кормовой миграции, особенно в приграничных с другими областями и Украиной территориях. Утвержден план-график по изъятию диких кабанов на территории области.

В 2017 году в целях регулирования численности дикого кабана приказом начальника управления Экоохотнадзора принято 12 решений на добычу этих животных, на основании которых в 2017 году изъято 2480 особей кабана, в 2018 году изъято 286 особей.

По состоянию на 19 февраля 2018 года фактическая плотность популяции кабана составила 0,23 особи на 1000 га охотничьих угодий Белгородской области. Работа по сокращению численности этих животных активно продолжается.

Все добытые и обнаруженные туши кабанов подвергнуты ветеринарному осмотру с последующим уничтожением в специально оборудованных пунктах. В 18 районах области оборудовано 40 указанных объектов. Одновременно производился отбор биоматериала для исследований на АЧС.

Регулирование численности кабана в закрепленных охотугодьях осуществляется с привлечением профессиональных охотников. На территории каждого охотхозяйства сформированы специализированные бригады по изъятию дикого кабана численностью от 20 человек.

На территории общедоступных охотничьих угодий и особо охраняемой природной территории регионального значения регулирование численности диких кабанов осуществляется сотрудниками управления Экоохотнадзора с привлечением общественности. На каждом участке в круглосуточном режиме задействовано от 15 до 30 человек.

В соответствии с утвержденным Порядком взаимодействия управления экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов, охотпользователей, управления ветеринарии Белгородской области и сельхозтоваропроизводителей области в целях предотвращения возникновения и распространения вируса АЧС на территории Белгородской области предусмотрено участие сотрудников свиноводческих предприятий в регулировании численности диких кабанов.

Опыт участия свиноводческих предприятий в регулировании численности дикого кабана показал большую эффективность, следовательно необходимо проработать вопрос об участии других сельхозтоваропроизводителей в вышеуказанных мероприятиях.

Ведется контроль за размещением подкормочных площадок, кормовых полей, солонцов для диких животных (охотничьих ресурсов), контроль за размещением и содержанием специализированных мест разделки и обработки добытых диких животных (охотничьих ресурсов), соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов разделки. Внесены дополнительные требования об обязательной видеофиксации уничтожения трупов диких кабанов путем сжигания. Сжигание производится в присутствии сотрудника управления ветеринарии, Экоохотнадзора и представителя свиноводческих предприятий.

В целях борьбы с наружными паразитами (клещи, блохи) и кровососущими насекомыми увеличено количество купален, ванн и чесалок для кабанов.

 

Дата последнего изменения: 21 Мар 2018 15:05