Информация об области

Общие сведения

 

Белгородская область образована 6 января 1954 года, расположена в центре Европейской территории России, на южных и юго-восточных склонах Среднерусской возвышенности, входит в состав Центрально-Черноземного экономического района (ЦЧР) и Центрального Федерального округа Российской Федерации.

Площадь составляет 27,1 тыс. км2, протяженность с севера на юг – около 190 км, с запада на восток – около 270 км. На юге и западе граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе – с Курской, на востоке – с Воронежской областями Российской Федерации. Общая протяженность границ – около 1150 км, из них с Украиной – 540 км.

В Белгородской области проживает 1552,9 тыс. человек, в том числе городского населения – 1045 тыс. человек (67,3%), сельского – 507,9 тыс. человек (33,9%). Плотность населения – 57,3 человека на 1 км2.

Областной центр Белгородской области – г. Белгород с населением 391,1 тыс. человек, расположен в 695 км к югу от Москвы.

На территории области расположено 11 городов, в том числе 6 областного подчинения (Белгород, Алексеевка, Валуйки, Губкин, Старый Оскол, Шебекино), 19 муниципальных районов, 3 городских округа, 290 поселений, в т.ч. городских – 25 и сельских – 265.

Природные ресурсы

Белгородская область находится в центре Европейской территории России. Территория области занимает южные и юго-восточные склоны Среднерусской возвышенности в бассейне рек Северского Донца, Дона и Днепра. Поверхность территории представляет собой несколько приподнятую равнину, по которой проходят юго-западные отроги Орловско-Курского плато Среднерусской возвышенности, расчлененного многочисленными речными долинами и густой овражно-балочной сетью. Это плато – главная водораздельная возвышенность, отделяющая речную систему притоков Днепра (реки: Сейм, Псёл, Ворскла) от речной системы притоков Дона. Вся территория области изрезана сетью рек бассейнов Северского Донца, Дона и Днепра. Общая протяжённость речной сети — 5000 км.

Самая высокая точка - 277 м над уровнем моря находится в Прохоровском районе. Самая низкая – в днище долин рек Оскола и Северского Донца.

Площадь земельных угодий в регионе - 2,7 млн. га, из них сельскохозяйственных угодий 1,9 млн. га, 77% - черноземы.

По богатству и разнообразию минерально-сырьевых ресурсов и перспективам развития чёрной металлургии и промышленности строительных материалов Белгородская область занимает одно из первых мест среди центральных областей России, а такие полезные ископаемые, как железная руда, мел, цементный мергель, имеют общероссийское значение. В области находится более 80% запасов богатых железных руд бассейна Курской магнитной аномалии - 40,5% всех разведанных запасов этих руд России. Выявлены и разведаны также крупные запасы бокситов, апатитов; обнаружены россыпи минералов титана и циркония.

Общая площадь лесов области, входящих в состав гослесфонда (ГЛФ), составляет 242 тыс. га, в т. ч. площадь, покрытая лесом – 238,8 тыс. га (лесистость – 8,9%). Кроме того, насчитывается 90 тыс. га лесов, не входящих в ГЛФ (сплошные защитные насаждения, лесополосы). На сегодняшний день облесенность области составляет 12%. Основная лесообразующая порода - дуб черешчатый (78%). Всего же твердолиственные породы занимают более 85% от покрытой лесом площади. Средний возраст твердолиственных пород составляет 60 лет. Хвойные насаждения занимают более 9,4% и представлены в основном  искусственными посадками на месте уничтоженных естественных. Средний возраст хвойных насаждений составляет 42 года. Мягколиственные породы занимают оставшиеся 5,5%, со средней продолжительностью жизни 34 года.

Общее разнообразие животных на территории Белгородской области по оценкам специалистов насчитывает около 12 тыс. видов животных, из них 60 видов млекопитающих, 40 видов рыб, 20 видов земноводных и пресмыкающихся, 279 видов птиц, в том числе 152 – гнездящихся, и около 11600 видов беспозвоночных, среди которых особенно многочисленны насекомые. Около 10 % видов животных относятся к числу нуждающихся в особой охране. 320 видов включены в Красную книгу Белгородской области. Степень изученности фауны не превышает 40%.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение населения Белгородской области полностью удовлетворяется за счет эксплуатации пресных подземных вод. На территории области известно 14 водоносных горизонтов и комплексов. Общие прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод на территории области оценены в 2200 тыс. м3/сут. По состоянию на 01.01.2017 года на территории области для хозяйственно-питьевого, производственно-технического и сельскохозяйственного водоснабжения разведано 384 месторождений пресных подземных вод.

Основные социально-экономические характеристики

Главными стратегическими документами, определяющими приоритеты развития области, являются Программа улучшения качества жизни населения Белгородской области, Стратегия социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года и Концепция программы «Формирование регионального солидарного общества».

Располагая 1,1% населения страны, Белгородская область производит 1% валового регионального продукта в Российской Федерации, 1,7% промышленного производства, 4% продукции сельского хозяйства. На ее долю приходится 1% инвестиций в основной капитал, 1,7% общего объема ввода жилых домов, около 1% объема экспорта и импорта страны.

В Белгородской области производится почти 39,2% общероссийского производства концентрата железорудного, 31,4% производства окатышей железорудных (окисленных); 30,7%  насосов центробежных для перекачки жидкостей; 34,4% жиров и смесей топленых; 27,7% замороженных  овощей; 23,7% консервов молочных; 19% комбикормов; 12% мяса; 8,7% масла подсолнечного нерафинированного и его фракций; 7,4% сахара белого свекловичного в твердом состоянии

В 2016 году состояние экономики Белгородской области характеризовалось в основном положительными тенденциями. Обеспечено увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, оборота розничной торговли, объема платных услуг населению, сохраняется стабильной ситуация на рынке труда.

Важным для развития экономики области и повышения уровня жизни населения является вопрос привлечения инвестиций. Белгородская область – регион с высоким ресурсным, производственным, кадровым и научно-техническим потенциалом. Все это способствует формированию благоприятного инвестиционного климата и делает область оптимальным местом для размещения производств любого отраслевого профиля.

Белгородская область имеет высокий уровень инвестиционной привлекательности, что неоднократно подтверждалось независимыми рейтинговыми агентствами, здесь созданы благоприятные условия для значительного притока инвестиций.

Область одной из первых в стране приняла закон «Об инвестициях в Белгородской области», в котором предусмотрены льготы российским и иностранным инвесторам и предприятиям, реализующим инвестиционные проекты, гарантии защиты инвестиций. Ежегодно в областном бюджете предусматриваются средства для гарантий инвесторам, субсидируется часть процентной ставки по банковским кредитам хозяйствующим субъектам из категории малое предпринимательство, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия.

Последовательно проводится инвестиционная политика, направленная на создание необходимых условий для расширения производства, повышения его прибыльности и на этой основе накопление внутренних источников финансирования для инвестиционной деятельности.

По данным Белгородстата за 2016 год объем инвестиций в основной капитал составил 143,8 млрд рублей.

В промышленности деятельность Правительства области была направлена на создание новых современных конкурентоспособных производств, развитие импортозамещения, сохранение и дальнейшее развитие достигнутых предприятиями позиций на внешнем и внутреннем рынках.

В 2016 году индекс промышленного производства по сравнению с 2015 годом в сопоставимых условиях составил 104,7% (по России – 101,1%), в том числе по видам экономической деятельности «добыча полезных ископаемых» - 102,1%, «обрабатывающие производства» - 107,5%, «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» - 94,9 процента.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по промышленным видам деятельности за 2016 год составил 684,8 млрд рублей. Наибольший удельный вес в структуре отгруженной промышленной продукции занимали виды экономической деятельности: «обрабатывающие производства» – 83%, «добыча полезных ископаемых» - 13 процентов. В общем объеме отгруженных товаров 50,7% приходится на предприятия, занятые производством пищевых продуктов, 20,8% - металлургическим производством и производством готовых металлических изделий.

Агропромышленный комплекс Белгородской области за последнее десятилетие стал одной из ведущих системообразующих отраслей экономики. В настоящее время доля агропромышленного сектора в валовом региональном продукте достигла 31%.

В 2016 г. рост сельскохозяйственного производства составил 6,5% (ЦФО – 3,5%; Россия – 4,8%).

Валовое производство сельхозпродукции хозяйствами всех категорий увеличилось по сравнению с итоговым для предыдущей Государственной программы 2012 г., более чем в 1,5 раза, составив 226,5 млрд. рублей (в том числе продукции животноводства – 138,4 млрд. рублей, продукции растениеводства – 88,1 млрд. рублей). Объем отгруженных товаров пищевой и перерабатывающей промышленности увеличился по сравнению с 2012 г.                в 1,7 раза, составив 347,3 млрд. рублей.

Таким образом, Белгородская область, располагая 1,1% населения страны и такой же долей пашни, производит около 4% общероссийского объема валовой сельскохозяйственной продукции. Вклад сельхозпредприятий области в индустриальное аграрное производство страны еще вышеоколо 7%.

По производительности 1 гектара обрабатываемой пашни Белгородская область первой из субъектов РФ еще в 2012 г. преодолела планку в 100 тыс. рублей и по итогам 2016 г. достигла уровня 150 тыс. рублей. В 2016 г. Краснодарский край стал вторым членом клуба «стотысячников», успешно преодолев этот рубеж. Таким образом, производительность одного гектара пашни в области в 1,5 раза выше, чем у такого флагмана сельскохозяйственного производства, каким по праву считается Краснодарский край.

Область лидирует и по показателю производства сельхозпродукции в расчете на душу населения (146 тыс. руб.), более чем в 4 раза превышая средние показатели по ЦФО и России в целом.

При этом производительность труда в сельском хозяйстве выросла                      до 3,3 млн. рублей, а в сельхозпредприятиях достигла уровня около 4,5 млн. рублей в год в расчете на одного работника, что сопоставимо с производительностью труда в странах ЕС и США (70-75 тыс. долл. США или около 4-4,3 млн. рублей).

Растет среднемесячная заработная плата работников отрасли (без субъектов малого предпринимательства), в 2016 г. она составила свыше                     30,2 тыс. рублей, что более чем на 12% превышает уровень средней заработной платы по экономике области. По сравнению с итогами 2012 г. этот показатель вырос в 1,5 раза.

Белгородская область многие годы лидирует в производстве мяса в стране и по праву носит неофициальное звание «мясной столицы России». В 2016 г. поставлен очередной рекорд – всеми категориями хозяйств произведено более 1,6 млн. тонн мяса на убой в живом весе (1 634 тыс. тонн). На каждого жителя Белгородчины за год произведено свыше одной тонны мяса –  это в 5,5 раза больше, чем в 2005 г. – в начале нового этапа развития АПК.

Продукцией белгородских производителей сегодня занято около 12% отечественного мясного рынка, при этом доля сельхозпредприятий области в общероссийском показателе производства скота и птицы в живом весе составляет 16%. Если говорить о глубокой переработке мяса, то регион обеспечивает более 20% общероссийского объема продукции.

Серьезные изменения произошли в отрасли растениеводства. Область – единственный субъект Российской Федерации, где с 2011 г. вопросы сохранности и повышения плодородия почвы решаются комплексно в рамках программы биологизации земледелия. Благодаря этому снизилась зависимость от неблагоприятных природно-климатических факторов, повысились валовые сборы и урожайность возделываемых культур.

Начиная с 2013 г., валовой сбор зерновых стабильно превышает 3 млн. тонн. В 2016 г. собрано более 3,5 млн. тонн зерна (3 млн. 505,6 тыс. тонн) при средней урожайности 46,4 ц/га – это второй после Краснодарского края показатель.

Урожай сои составил 481,0 тыс. тонн. Мы один из немногих регионов, активно развивающих производство сои, и по ее валовому сбору занимаем второе место после Амурской области, при лучшей среди основных ее производителей урожайности – 22,9 ц/га.

Белгородская область – лидер РФ по производству комбикормов, производящий около 1/5 (19%) всего объема комбикормов страны – в 2016 г. белгородские предприятия произвели 4,56 млн. тонн.

В производстве молока регион стабильно третий в ЦФО. В 2016 г. произведено 542,4 тыс. тонн, или 350 кг на каждого жителя области.

Заметно выросла средняя продуктивность дойного стада сельхозпредприятий: в 2016 г. удой на 1 голову составил 6575 кг, что на 17% выше уровня 2012 г. – 5634 кг.

Динамично развиваются нетрадиционные для региона направления производства сельскохозяйственной продукции – тепличное овощеводство и садоводство.

Производство тепличных овощей в 2016 г. составило около 25,7 тыс. тонн или на 31,8% больше, чем в 2015 г. По валовому производству тепличных овощей Белгородская область второй год подряд занимает 1 место в ЦФО (всего по ЦФО – 141 тыс. тонн).

Отличные темпы заданы в реализации программы развития садоводства. За 2 года действия программы площадь закладки молодых садов практически вдвое превысила запланированный на этот период показатель: вместо плановых 824 гектаров заложено 1527 гектаров молодых садов, из которых 1127 гектаров – интенсивные, высажено также 262 гектара питомников.

Малый бизнес на селе. Уже 10 лет в области реализуется программа «Семейные фермы Белогорья».  В рамках данной программы работают более 5 тыс. семейных предприятий. По итогам 2016 года года они произвели товаров и услуг на сумму 14,5 млрд рублей, или около 3 млн рублей на каждое семейное предприятие.

Уже сегодня агропромышленный комплекс области продукцией, произведенной на территории региона, в соответствии с научно обоснованными нормами помимо 1,5 млн. белгородцев обеспечивает:

- свининой – более 38 млн. человек;

- мясом птицы – 20 млн. человек;

- растительным маслом – более 26 млн. человек;

- сахаром – более 17 млн. человек;

- отдельными группами овощей – от полумиллиона до трех миллионов человек.

Развитие реального сектора экономики способствует созданию условий для эффективной реализации человеческого потенциала и обеспечению достойного качества жизни населения.

Денежные доходы в расчете на душу населения за 2016 года сложились в сумме 29895,4 рубля, что выше 2015 года на 5,5 процента.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций без выплат социального характера в целом по области в 2016 году составила 26872,9 рублей и выросла по сравнению с 2015 года на 5,7 процента.

Одним из приоритетных направлений в социальном развитии области было и остается жилищное строительство. Объем введенного жилья за 2016 год составил 1,6  млн. кв. метров. Удельный вес жилья, введенного населением за счет собственных и заемных средств, -  80% от общего ввода жилья по области.

Жилищный фонд области  в 2016 году составил 46,3 млн. кв. метров. В среднем на одного жителя области приходится 29,9 кв. метра жилья.

В последние годы в области, вследствие сложившейся благоприятной экономической ситуации и роста уровня жизни населения, наблюдаются позитивные тенденции в динамике процессов естественного движения населения: растет рождаемость, снижаются показатели смертности и естественной убыли населения. По числу родившихся в 2016 году на 1000 человек населения (11,1 промилле) область занимает 7 место в ЦФО.

 Коэффициент смертности в области составил 13,9 промилле. Это один из самых низкий показатель среди областей ЦФО (второй после Москвы).

Естественная убыль населения составила в области 2,7 промилле на 1000 человек и остается наименьшей в ЦФО (после Москвы).

В Белгородской области одна из самых высоких в России ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 72,6 года (12 место) и 2 место в ЦФО после Москвы.

Наша область по-прежнему привлекает к себе значительное количество мигрантов, что способствует росту численности населения. Миграционный прирост в 2016 году составил 7 тыс. человек, или 4,9 человека на 1000 человек населения. По этому показателю область занимает 6 место в ЦФО.

 

 

Примечание: при подготовке материала использованы данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области за 2016 год.

 

Дата последнего изменения: 30 Янв 2018 11:21