В Белгороде дан старт всероссийской информационно-образовательной программы «Десант ЗдороVAC»

30 марта 2017 г. в Белгороде был дан старт всероссийской информационно-образовательной программы «Десант ЗдороVAC», которая проводится при участии Национального Союза Свиноводов и ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова.

Программа призвана информировать профессиональное сообщество о необходимости внедрения инноваций в свиноводческой отрасли, международной тенденции перехода к принципам ответственного животноводства и способах его применения в России, привлечь внимание к теме вакцинации против экономически значимых болезней свиней и представить преимущества вакцинации как метода, положительно влияющего на рост показателей индустрии.

Мероприятие в Белгороде посетили около 40 участников – представителей Управления ветеринарии по Белгородской области, экспертов свиноводческих предприятий Белгородской, Курской и Орловской областей.

Выступившие на мероприятии специалисты: эксперт Национального Союза Свиноводов М.Н. Сильченко, заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова А.А. Семенова, независимый эксперт, доктор технических наук, профессор, академик МАХ А.А. Терешин, национальный ветеринарный менеджер одного из иностранных производителей ветеринарных препаратов М.В. Сорокин – ознакомили участников с достижениями отечественного свиноводства, планами на 2017 г., рассмотрели актуальные вопросы развития внутреннего рынка и экспортного потенциала. Важной темой программы стало использование принципов ответственного животноводства для повышения экономической эффективности производства. Эксперты представили международные примеры, рассказали о способах повышения качественных характеристик мяса и улучшения показателей предприятия при помощи инновационных ветеринарных препаратов для вакцинации поголовья.

Эксперт Национального Союза Свиноводов М.Н. Сильченко сообщил о текущей ситуации в отрасли. Так, по итогам 2016 г., ставшего рекордным по показателям роста, было произведено 3 млн. 390 тыс. тонн свинины. Промышленное производство свинины за последние 3 года выросло более чем на 740 тыс. тонн, а доля этого сегмента превысила 80% от общего объема ее производства. Таким образом, Россия вышла на пятое место среди мировых производителей мяса свиней, а импортозависимость снизилась до минимального за все годы показателя – 9%. «Я считаю, - заявил Михаил Николаевич, - что, если это не триумф, то серьезный успех для отрасли».

Спикер обратил внимание участников на необходимость развивать экспорт, при этом, по его мнению, особое внимание должно быть уделено улучшению ветеринарной обстановки в отрасли. «Определенные объективные сложности с экспортом связаны именно с болезнями свиней», - подчеркнул Михаил Николаевич, добавив, что многие страны, которые с радостью купили бы у нас свинину, предъявляют высокие требования к ветеринарному контролю.

Среди важных аспектов также – снижение себестоимости свинины и повышение эффективности и стабильности продаж. М.Н. Сильченко рассказал о консолидации отрасли и важности направленности инвестиционной активности на реконструкцию, модернизацию, убой, глубокую переработку, логистику, селекционно-генетическую и кормовую базы. По оценкам экспертов, к 2020 г. промышленное производство свинины увеличится на 21%, по сравнению с 2016 г., а модернизация производства будет практически полностью завершена. Предполагается, что доля новых технологически и технически оснащенных предприятий достигнет 85%.

В то же время в докладе, посвященном вопросам качества мясной продукции, заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова А.А. Семенова подчеркнула роль мясопереработки в определении требований, выдвигаемых рынком свинины в условиях растущей внешней и внутренней конкуренции. «Сейчас, когда Россия практически решила проблему импортозамещения в свиноводстве, и отечественные производители занимаются развитием стратегий выхода на внешние рынки, вопрос качества становится наиболее актуальным», - отметила Анастасия Артуровна.

По ее мнению, качество производимой мясной продукции и экономика животноводческого предприятия жестко взаимосвязаны. «Для того чтобы развивать производство свинины, мы должны поставить вопрос: «Чем по качеству мы будем лучше, чем будем отличаться от других производителей в мире?». Особенно подробно Анастасия Артуровна остановилась на определении пищевой ценности мясной продукции и эволюции потребительских требований (снижение общего содержания жира и доли насыщенных жиров), а также зависимости качества шпика, мышечной массы и туши в целом от генетики, технологий откорма, предубойной подготовки, транспортировки, убоя и первичной переработки. По ее глубокому убеждению, внедрение принципов ответственного животноводства – неотъемлемая составляющая эффективного производства свинины, ведущая к сокращению потерь на всех этапах и рациональному использованию побочного сырья.

Тему качества свинины продолжил независимый эксперт А.А. Терешин, рассмотрев факторы, влияющие на качественные характеристики мяса: генетику, условия выращивания, состав корма и здоровье свиней. «Мясо больного животного никогда не будет вкусным», - отметил Александр Анатольевич и добавил: «чтобы мясо на сковороде было вкусным, важно контролировать всю цепочку от производителя до розничного продавца». 

Большое внимание эксперт уделил важности полноценного кормления свиней, использования высококачественного корма, с включением в рацион всех необходимых витаминов и минеральных веществ, в том числе и свекловичного жома. Все эти составляющие и контроль плотности поголовья позволяют получать привлекательное для конечного потребителя по внешним и вкусовым характеристикам постное мясо, уверен спикер. Он также отметил, что, уделяя внимание таким потребностям конечного потребителя, как безопасность продукта, его цена, питательная ценность, внешний вид и качество, вплоть до понятности размещенной на упаковке информации, представители отрасли смогут повысить конкурентоспособность отечественной свинины и завоевать новые рынки.

Завершил деловую программу национальный ветеринарный менеджер одной из ветеринарных компаний М.В. Сорокин, который представил оптимальные решения в технологии выращивания свиней и улучшения экономических показателей производства. Михаил Васильевич напомнил, что в современном свиноводстве на корм уходит до 70% общих затрат. Перед свиноводами остро стоит вопрос рационализации использования кормов и получения мяса высокого качества, на характеристики которого большое влияние оказывают условия содержания и уровень стресса, испытываемый животными на протяжении жизни и, особенно, непосредственно перед убоем. Эксперт подчеркнул важность соблюдения принципов ответственного животноводства как комплекса технологий, обеспечивающих благополучие животных, здоровье людей и как следствие – качество продуктов питания.

По словам специалиста, соблюдение ветеринарных норм и стандартов, использование инновационных методов борьбы с заболеваниями животных, к которым можно отнести комбинированные вакцины, современные препараты длительного комплексного действия, и новые технологии производства, такие как иммунологическая кастрация, – неотъемлемая часть экономически выгодного производства мяса свиней.

Использование метода иммунологической кастрации путем вакцинации, по мнению спикера, не только решает проблемы качества мяса хряков, но и позволяет производителю обеспечить более высокую эффективность производства, что укрепляет позиции отечественных свиноводов на внутреннем рынке и повышает привлекательность их продукции для внешнего. Кроме того, этот метод соответствует принципам ответственного животноводства, так как значительно снижает уровень прижизненного стресса животных.

В завершение мероприятия прошла дегустация мяса свиней, выращенных с применением инновационных технологий. Участникам было предложено оценить органолептические характеристики свинины. 

от: 06.04.2017