Рыбоводство – новый этап развития

26 июля в Белгороде состоялся семинар-совещание по вопросу «О реализации Федерального закона от 01.07.2017 № 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)», организованный департаментом регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза России при участии Федерального агентства по рыболовству, ассоциации «Росрыбхоз» и поддержке департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области.

 

В совещании приняли участие директор департамента рыбного хозяйства Минсельхоза России Е.С. Кац, заместитель руководителя Росрыболовства В.И. Соколов, председатель правления ассоциации «Росрыбхоз» В.Д. Глущенко, представители органов управления агропромышленным комплексом субъектов федерации ЦФО, региональных отделений федеральных надзорных органов и ассоциации «Росрыбхоз», руководители и специалисты рыбоводных хозяйств 13 субъектов РФ.

 

Приветствуя участников совещания, заместитель Губернатора области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области С.Н. Алейник поблагодарил его организаторов за решение первое из подобных мероприятий провести на белгородской земле. Руководитель профильного департамента подробно рассказал об успехах развития регионального АПК, проблемах и планах развития отрасли рыбоводства в Белгородской области.

 

Сообщив, что регион, занимая первое место в ЦФО, и входит в пятерку лидеров рыбоводства России с валовым производством 6,5 тыс. тонн товарной прудовой рыбы в 2016 г., Станислав Николаевич заявил, что к 2018 г. регион планирует довести его до 10 тыс. тонн. Докладчик выразил уверенность в достижимости этого показателя, отметив, что для этого необходимо не только наладить достоверный учет и регулярную отчетность каждого рыбоводческого хозяйства, но и в первую очередь шире внедрять передовые технологии, прежде всего в кормлении рыбы и улучшении племенной работы. В свое время, напомнил С.Н. Алейник, высоких результатов в птицеводстве и свиноводстве аграриям области удалось достичь, в том числе и благодаря практически двукратному повышению конверсии корма.

 

Среди важнейших проблем, которые беспокоят белгородских отраслевиков, Станислав Николаевич назвал отсутствие субсидий на понесенные капитальные затраты, так называемые капексы, для производителей специализированных рыбных кормов. Заместитель Губернатора Белгородской области недоумевает, почему одни предприятия комбикормовой промышленности получают такие субсидии, а другие, производящие аналогичную продукцию только для рыбоводной отрасли, также относящейся к животноводству, лишены этой возможности. Пользуясь случаем, С.Н. Алейник обратился с просьбой к директору департамента рыбного хозяйства Минсельхоза России и представителю Росрыбоводства решить эту коллизию.

 

О реализации управленческого проекта по созданию условий для производства качественной товарной рыбы на территории Белгородской области участникам совещания доложила первый заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Ю.Е. Щедрина. Она сообщила, что, несмотря на то, что Белгородская область относится к маловодным регионам, на ее территории с целью товарного рыборазведения используется 110 прудов, действуют более 50 рыбоводческих предприятий, из них 19 крупных, в том числе единственный в ЦФО племенной репродуктор ЗАО «Племенной рыбопитомник «Шараповский», а также ЗАО «Ключики», ОАО «Рыбокомбинат Октябрьский», ЗАО «Рыбхоз Корочанский» и другие, и более 30 К(Ф)Х и ИП. Традиционно прудовые хозяйства региона производят карпа и толстолобика, на долю которых приходится 71 и 26,5%% объема товарной рыбы, соответственно. Кроме того, в области успешно разводят белого амура, форель, клариевого сома и осетровые породы рыб.

 

По словам докладчика, с целью увеличения к концу 2018 года объемов производства качественной товарной рыбы до 10 тыс. тонн, на территории области формируется эффективная система управления отраслью рыбоводства, производства, сбыта и переработки продукции аквакультуры и создается механизм ее реализации. Среди запланированных мероприятий – проведение инвентаризации водных объектов и анализ текущей ситуации в отрасли, заключение соглашений о сотрудничестве с рыбоводными предприятиями области, разработка системы оценки эффективности рыбоводной деятельности, принятие необходимых нормативно-правовых актов, проведение обучающих семинаров и внедрение рекомендаций по выращиванию товарной рыбы для IV зоны прудового рыбоводства. Благодаря названным мерам, планируется повышение эффективности производственной деятельности и товарной продуктивности предприятий области, в том числе и за счет создания качественной кормовой базы на территории области (целевые показатели для крупных рыбхозов – 22-25 центнеров с гектара водной глади, для ИП и К(Ф)Х – не менее 15-18 ц/га). Кроме того, запланированы меры по информационной поддержке отрасли и пропаганде культуры потребления продукции товарного рыбоводства, в том числе через средства массовой информации, а также проведения фестивалей ухи и «FishFest».

 

Затем участники совещания перешли к обсуждению заявленной темы. Так, начальник управления ассоциации «Росрыбхоз» Г.П. Шаляпин рассказал о совершенствовании законодательства в области товарного рыбоводства в целях устранения административных барьеров (в том числе в рамках обсуждаемого Федерального закона от 01.07.2017 № 143-ФЗ).

 

О практике правоприменения Федерального закона об аквакультуре в Белгородской области сообщил председатель ассоциации «Белгородрыбхоз» С.Н. Мартыненко, а председатель ассоциации «Курскрыбхоз»


Д.В. Макарский поделился своим видением проблем в сфере правового регулирования товарной аквакультуры в Курской области и путях их решения.

 

В ходе семинара выступили и представители федеральных надзорных органов – прокуратуры и Управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности, рассказавшие участникам семинара о контрольно-надзорных мероприятиях за исполнением законодательства в сфере аквакультуры, а также об особенностях оформления разрешительных документов на водопользование для нужд аквакультуры. Затем в обсуждении приняли участие представители рыбоводческих хозяйств и ассоциаций, которые высказали пожелания по дальнейшему совершенствованию законодательства и путях развития отрасли.

 

По результатам дискуссии был внесен ряд предложений и утвержден протокол совещания.

 

Завершая совещание, Е.С. Кац отметив высокий уровень подготовки и проведения мероприятия, поблагодарил правительство Белгородской области за предоставленную площадку, поддержку и помощь в его организации. 

от: 28.07.2017