Праздник состоялся

 

В Белгороде провели ставший уже традиционным III фестиваль барбекю – «Гриль Фест Белгород-2017»

 

17 июня заместитель Губернатора области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области С.Н. Алейник совместно с заместителем Губернатора области – начальником департамента экономического развития О.В. Абрамовым приняли участие в открытии на территории рекреационно-оздоровительного комплекса «Пикник-парк». Среди организаторов фестиваля – департаменты экономического развития, внутренней и кадровой политики, АПК и воспроизводства окружающей среды области, Белгородская Ассоциация производителей свинины, а также Общество кулинаров Белогорья.

 

В этом году белгородский «Гриль Фест» поднялся на новый уровень. В ходе мероприятия 13 белгородских предприятий – производителей свинины и мяса птицы предлагали гостям разнообразную мясную продукцию как готовую, так и полуфабрикаты. Особый интерес у зрителей вызвал традиционный чемпионат по барбекю, участниками которого на этот раз стали 9 команд из регионов Российской Федерации. Они готовили на гриле по 3 блюда: из свинины, куриного мяса и десерт. По оценке компетентного жюри, в состав которого вошли членов Национальной Гильдии шеф-поваров, победителем чемпионата признана воронежская команда «Уголек». Второе место – у «Metro Cooking Team», третье – у команды «ГрилЬяж», представлявших г. Белгород. Победителям были вручены денежные премии: за первое место Специальный приз памяти Михаила Егиазарова вручен команде «Grill Family».– 80 тысяч рублей, второе – 50 тысяч, третье – 30 тысяч.

 

Изюминкой фестиваля стало установление мирового рекорда по приготовлению поварами Общества кулинаров Белогорья под руководством Артура Егиазарова рагу. Рекорд состоялся: свыше 3,5 тонны овощного рагу с мясом цыпленка было приготовлено в особой кастрюле объемом 4,5 тыс. литров и весом 500 кг. Эта единственная в мире кастрюля – один из рекордсменов Книги Гиннесса – специально для установления нынешнего рекорда была выписана из Турции. После того, как эксперт международной организации «Интеррекорд» Влад Копылов зафиксировал новое достижение, все желающие получили возможность полакомиться блюдом, на приготовление которого было использовано 750 кг картофеля, 530 кг моркови, около 100 кг мяса, 60 кг растительного масла и более 2 тонн воды. Все ингредиенты для рагу предоставили местные производители.

 

«Для России это первый подобный рекорд и он войдет в мировую историю. Россия в целом славится своей щедростью и большими порциями. Недавно, например, в Москве зафиксировали самый большой самовар.

 

Для белгородского региона сегодняшний рекорд уникален. Но я думаю, что он здесь не последний. Может быть, следующий будет уже в августе во время проведения городского международного фестиваля «Русская каша».

 

Белгород удивил своей чистотой и обилием зелени. Даже находясь в его центре, ощущаешь совсем другой воздух, чем в Москве», - заметил В. Копылов, представляющий второе по популярности издание в мире после книги рекордов Гиннеса.

 

Впервые в рамках фестиваля в искусстве приготовления блюд на открытом огне соревновались и почетные гости фестиваля: команды из членов Правительства региона, представителей администрации города Белгорода, руководителей ведущих агрохолдингов Белгородской области и иностранных инвесторов.

 

В программе мероприятия состоялись мастер-классы шеф-поваров, тематические конкурсы для детей и взрослых, выступления белгородских артистов, фаер-шоу.

 

от: 20.06.2017