Альтернативы нет: белгородские аграрии обсудили перспективы развития технологии no-till на территории области

24 октября в зале заседаний ученого совета Белгородского государственного аграрного университета им. В.Я. Горина заместитель Губернатора области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области С.Н. Алейник провел совещание в формате «круглого стола» по вопросу широкого применения технологии no-till на территории Белгородской области.

 

В мероприятии приняли участие заместитель начальника департамента – начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве В.И. Мельников, ректор аграрного университета А.В. Турьянский, руководители и главные специалисты растениеводческих предприятий – структурных подразделений агрохолдингов региона, специалисты департамента, сотрудники университета.

 

С докладом об опыте использования технологии no-till и причинах, обуславливающих дальнейшее расширение ее применения хозяйствами области, выступил заместитель начальника департамента В.И. Мельников.

 

Василий Иванович сообщил, что на заседании Государственного совета 27 декабря прошлого года Президент РФ В.В. Путин поставил задачу определять и повсеместно внедрять наилучшие доступные технологии во всех отраслях хозяйственной деятельности. Безусловно, отметил докладчик, одной из таких технологий в растениеводстве для нашего региона можно назвать технологию прямого сева или no-till.

 

В докладе были названы ее основные преимущества. Среди них: снижение при no-till практически до нуля водной и ветровой эрозий почвы, улучшение ее структуры и повышение плодородия за счет исключения плужной обработки, а также накопления органического вещества при использовании пожнивно-корневых остатков. Кроме того, no-till повышает влагообеспеченность вегетирующих растений по сравнению с классической обработкой почвы, что в условиях пониженной нормы осадков, характерной для Белгородской области, служит одним из важнейших лимитирующих факторов получения высоких урожаев. Неоспоримы преимущества технологии и в ощутимом снижении затрат на единицу урожая, что положительно влияет на финансово-экономические результаты отрасли.

 

Сделанные выводы полностью подтверждаются и многолетним мировым опытом применения рассматриваемой технологии в различных странах, расположенных в разных природно-климатических зонах, отметил докладчик. Принимая во внимание все перечисленные факторы, резюмировал он, технология no-till имеет хорошие перспективы дальнейшего развития и широкого применения в регионе.

 

Предоставляя слово следующему докладчику, С.Н. Алейник отметил, что за шесть лет реализации программы биологизации белгородские аграрии не только успешно расширили площади применения обсуждаемой технологии с 80 тыс. га в 2012 г. до 292, 5 тыс. га в 2017 г., но и неоднократно убедились в ее действенности при выращивании широкого спектра сельскохозяйственных культур, в том числе и сахарной свеклы. И прежде всего, на примере хозяйств М.В. Сергеева, исповедующего no-till не только как наилучшую доступную, но и единственно возможную для себя технологию. И в этот раз М.В. Сергеев, пять лет стоящий во главе ООО «Мясные фермы «Искра», на примере своего предприятия привел убедительные доводы в пользу применения no-till в условиях Белгородской области.

 

Затем С.Н. Алейник, выступивший в роли модератора круглого стола, предложил высказаться участникам, чтобы не только обстоятельно обсудить все имеющиеся на их взгляд «за» и «против», но и обозначить проблемы, препятствующие внедрению no-till в повседневную практику каждого из представляемых ими агропредприятий.

 

В ходе заинтересованного предметного разговора участники круглого стола пришли к выводу, что основными препятствиями для более широкого внедрения технологии являются слабые знания специалистами тонкостей этой технологии, а также их сомнения в ее универсальности как с точки зрения различных погодных условий, так и с точки зрения ассортимента выращиваемых культур. Для преодоления этих факторов, решили аграрии области, на базе нескольких предприятий необходимо заложить ряд долгосрочных опытов по применению технологии no-till в различных зонах региона для всех культур используемого севооборота, а также ввести в практику регулярное обучение специалистов как на базе аграрного университета, так и на базе передовых предприятий, в том числе и ООО «Мясные фермы «Искра».

 

Подводя итоги совещания, С.Н. Алейник сказал: «Регион и сегодня обладает прекрасной базой для изучения технологии и обучения ей всех желающих: это и аграрный университет, в стенах которого мы с вами сегодня встретились, и хозяйства, давно и успешно внедряющие ее в своей повседневной деятельности. В их числе и ООО «Мясные фермы «Искра», где сегодня формируется научно-технологический центр охраны почв. Уже в ближайшее время этот институт, аккумулируя лучшие научно-практические знания и опыт, позволит создать четкую доказательную базу и региональную школу изучения и внедрения наилучших доступных технологий в растениеводстве, в том числе и прежде всего no-till».

 

В завершение встречи выступил А.В. Турьянский, который согласился с теми выступавшими, кто предлагал глубоко изучить все плюсы и минусы обсуждаемой технологии. По мнению ректора аграрного университета, преимущества технологии таковы, что хорошо изучивший и научившийся грамотно ее применять специалист, навсегда станет ее приверженцем. «Надо постоянно и методично, а главное доказательно, на живых примерах убеждать специалистов. А им необходимо постоянно учиться и быть открытыми новым знаниям и наработкам», - убежден он. В связи с чем руководитель вуза сообщил о тех программах, по которым можно пройти подготовку в стенах университета, а также о тех направлениях работы, которые планируется развивать в перспективе. 

от: 26.10.2017