Экономика и финансы

Агропромышленный комплекс Белгородской области и его базовая отрасль – сельское хозяйство является одной из ведущих системообразующих сфер экономики белгородчины, формирующей агропродовольственный рынок, экономическую безопасность региона, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.

Сегодня аграрный сектор области – это более 57 тыс. рабочих мест (8,3% от общего количества трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве) со средней заработной платой по итогам 2016 года 30,2 тыс. рублей в месяц. Его доля в региональной экономике составляет около 30%.

Обладая 1,3% общероссийской площади пашни и 1,1% населения страны, Белгородская область производит 4,0% общероссийского объема продукции сельского хозяйства, по ЦФО этот показатель составляет 16,5%. Доля сельхозпредприятий области в общероссийском индустриальном производстве сельхозпродукции еще выше – около 8% и чуть менее четверти (22,6%) – по ЦФО.

За истекшее десятилетие в регионе создано динамично развивающееся, высокотехнологичное, конкурентоспособное сельскохозяйственное производство, ставшее одной из ведущих системообразующих отраслей экономики, формирующих агропродовольственный рынок, экономическую безопасность области, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.

В области устойчиво работают самостоятельно действующие сельхозпредприятия и вертикально интегрированные агрохолдинговые структуры замкнутого цикла, применяющие инновационные технологии с производством продукции по принципу «от поля до прилавка»: от выращивания сельскохозяйственных культур, создания и загрузки комбикормовых мощностей, производства и переработки мяса до реализации полученной продукции через собственные торгово-логистические центры.

По итогам 2016 года всеми категориями хозяйств произведено более 1,6 млн. тонн мяса на убой (в живом весе). Это почти в 5,6 раз больше, чем 10 лет назад, в начале нового этапа развития АПК. Первый исторический рекорд – производство одного миллиона тонн мяса на убой (в живом весе) в год – был поставлен белгородскими аграриями уже в 2010 г. Спустя всего три года – в 2013 г. – производство мяса в области выросло в 1,5 раза – до 1 млн. 503,2 тыс. тонн. Сегодня Белгородская область по праву носит неофициальное звание «мясной столицы России»: в год на каждого жителя Белгородчины производится более чем по одной тонне мяса. Около 12% мясного рынка России сегодня занято продукцией белгородских производителей.

По производству молока Белгородская область занимает стабильное третье место в ЦФО с многолетним среднегодовым валовым производством в пределах 540 млн. тонн.

В целом следует отметить серьезные изменения, который  произошли в отрасли растениеводства. Область – единственный субъект Российской Федерации, где с 2011 года вопросы сохранности и повышения плодородия почвы решаются комплексно в рамках программы биологизации земледелия. Благодаря этому снизилась зависимость от неблагоприятных природно-климатических факторов, повысились валовые сборы и урожайность возделываемых культур.

Начиная с 2013 года, валовой сбор зерновых стабильно превышает 3 млн тонн. В 2017 году предварительно собрано более 3,5 млн тонн зерна (3 млн. 522 тыс. тонн) при средней урожайности 47,6 ц/га. Урожай сои составит порядка 350 тыс. тонн. Мы практически добились намеченной цели – ежегодного производства на территории области не менее 4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур вместе с соей, необходимых для ритмичной работы белгородской комбикормовой промышленности, обеспечивающей почти 17% отечественного производства комбикормов (более 4,5 млн. тонн).

Область один из немногих регионов, который активно развивает производство сои и по ее валовому сбору занимает второе место после Амурской области.

Успехи агропромышленного комплекса региона стали результатом эффективной реализации целого ряда программ, принятых на федеральном и региональном уровнях. В первую очередь – приоритетного национального проекта «Развитие АПК», а также Государственных программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 и на 2013-2020 годы.

Двигателем преобразований в отрасли стала государственная поддержка, которая в значительной степени укрепила уровень инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса области.

Это выразилось в том, что в развитие отрасли за 2005-2016 годы было инвестировано около 281,4 млрд рублей, что в конечном итоге дало мощнейший импульс развития отрасли в целом.

В целом же финансовая поддержка отрасли в 2005-2016 годах из бюджетов различных уровней была оказана в сумме более 123,0 млрд рублей (в том числе 102,4 млрд рублей из федерального бюджета, 20,6 млрд рублей из областного бюджета).

Практическим инструментом функционирования агропромышленного комплекса стала государственная программа Белгородской области «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014 – 2020 годы», которая позволила сохранить положительную динамику в росте значений основных показателей развития отрасли и добиться точного, «адресного» распределения средств государственной поддержки и достичь высокого уровня освоения бюджетных средств.

Основной целью Государственной программы является создание условий для устойчивого развития агропромышленного комплекса области и улучшение условий проживания граждан в сельской местности Белгородской области.

 

Дата последнего изменения: 18 Дек 2017 15:05