70 лет Великой Победе: помним, чтим, гордимся!

 

 

Мир так устроен: с течением времени все забывается. Но в истории каждого народа есть события, которые не должны уходить из памяти, иначе народ теряет себя. Для нашей страны таким эпохальным событием стала Великая Отечественная война.

9 мая – это день национальной гордости нашего Отечества. Для всех нас день Великой Победы - главный государственный праздник, который передается из поколения в поколение, связывая воедино прошлое, настоящее и будущее России. Эта священная дата стала символом всенародной гордости и памяти, мужества, героизма и отваги, неразрывного единства и сплоченности многонациональной страны во имя Победы.

Мы всегда с волнением и благодарностью вспоминаем подвиг участников боев и тружеников тыла. Помним, что в тяжелые годы военного лихолетья сельское хозяйство страны работало для фронта. И в послевоенный период фронтовики отдавали свои силы, молодость, здоровье на восстановление народного хозяйства. Их усилиями возрождены уничтоженные врагами деревни и села, вновь налажено аграрное производство. Этот великий и яркий подвиг – неиссякаемый источник духовной силы и преодоления любых трудностей и испытаний.

Мы гордимся свершениями наших земляков, тем, что мы – их потомки. И главная задача для нас - продолжить благородные дела старшего поколения, развивая духовные ценности нашего общества: беззаветную любовь к Отечеству, патриотизм, уважение друг к другу.

 

 

 

 

 

 

Участники Великой Отечественной войны – труженики села

Герои Социалистического труда

Герои Советского Союза

Полные кавалеры ордена Славы

 

Восстановление сельскохозяйственного производства на Белгородчине в период с 1943 года по 1950 год

Оккупация на Белгородчине длилась почти 2 года -  с сентября 1941 года по август 1943 года. Общий ущерб народному хозяйству региона составил около 8 млрд. рублей, в том числе более 5 млрд. рублей – в сельском хозяйстве, которое являлось ведущей отраслью в экономике края.

 В 1943 г., после освобождения от немецко-фашистских захватчиков, начинается восстановление сельского хозяйстве. Задачи восстановления были определены X пленумом Курского обкома партии 1-3 апреля 1943 г. Одной из главных задач была определена подготовка к весеннему севу имеющейся техники. Несмотря на то, что было возвращено 650 тракторов, 170 тракторных плугов, 250 сортировок, техники не хватало. Однако процесс шел медленно, и к весне 1943 г. тракторами было обработано лишь 28% посевных площадей.

В большинстве  колхозов полевые работы проводились в основном на коровах колхозников. Только в Уразовском районе на весеннем севе было задействовано 2,8 тыс. коров, а в Чернянском районе – свыше 3 тыс.

Огромные трудности испытывали колхозы с семенами. Руководство районов обратилось за помощью к населению. Только в Старооскольском районе весенний сев в 1943 г. на 85% был произведен семенами, сданными в колхозы населением. В Чернянском районе колхозники сдали 22 тыс. центнеров семенного зерна, а в Волоконовском – свыше 32 тыс. центнеров.

Закончив сев, передовые колхозы помогали соседям. Колхоз «Зеленый гай» Корочанского района, например, засеял сверх плана 9,5 га и помог в севе колхозу имени РККА, выделив ему 12 лошадей и рабочую силу.

Принимались меры по организационно-хозяйственному укреплению колхозов и кадровому обеспечению. В 1944-1945 гг. во всех районах были созданы школы и курсы по подготовке бригадиров, звеньевых, механизаторов и животноводов. В Ракитянском районе зимой  1943-1944 гг. такую форму обучения прошли 909 звеньевых, 120 бригадиров и 90 председателей колхозов. В целом комплексные меры позволили хозяйствам региона с успехом выполнить и перевыполнить весной 1944 г. планы посевной компании. Так, колхозы Волоконовского района сверх плана посеяли 2443 га, Белгородского – 2068 га, Валуйского – 1774 га, Беленихинского – 464 га. Летом 1944 г. в колхозах развернулось широкое движение за повышение урожайности полей. Высоких урожаев ячменя, ржи, свеклы, картофеля добились звенья А. Фроловой, М. Золотаревой, А. Семейкиной, Е. Подгорневой из колхозов Белгородского района. Важнейшей задачей всех хозяйств Белгородчины оставалось восстановление посевных площадей. К концу войны они едва достигли 63% от довоенного уровня. Весной 1945 г.  в Ракитянском районе было посеяно яровой пшеницы на 600 га больше, сахарной свеклы – на 1200 га. В целом по Белгородчине посеяно на 83 га больше, чем в 1944 г.

Особенно трудными  стали 1946-1947 гг., когда еще не залеченные раны войны усугубились засухой. Государство выделило значительную помощь колхозам и совхозам, выделив продовольственные, фуражные и семенные фонды, стройматериалы, сельскохозяйственные машины, кредиты. Однако положение оставалось сложным. Так, в Старооскольском районе в 1946 г. оставались неосвоенными еще 34,8% всей общественной пашни. По сравнению с довоенным уров­нем, в колхозах имелось 60% плугов, 33% сеялок, 30% жаток и лобогреек, 60% молотилок; в МТС 149 тракторов из 201 и 33 ком­байна из 70, имевшихся до войны.

Одной из главных являлась задача по развитию зерновой отрасли и животноводства. Работая не покладая рук, несмотря на нехватку техники и кадров, труженики сельского хозяйства на­шего края добивались высоких результатов. Так, в Белгородском районе в 1947 г. средний урожай зерновых культур соста­вил 13 ц/га вместо запланированных 9,1 ц/га; сахарной свеклы -185  ц/га вместо 120 ц/га. План хлебозаготовок был полностью выполнен. Подъем урожайности шел и в других районах Белгородчины. В 1948 г. за высокие урожаи и доблестный труд 15 колхозникам Белгородчины было присвоено звание Героя Социалистического Труда, орденом Ленина были награждены 50, орденом Трудового Красного Знамени - 75 человек. Трехлетний план развития животноводства, принятый в апреле 1949 г. Мини­стерством СССР, успешно претворялся в жизнь на территории на­шего края. Новооскольский, Грайворонский, Алексеевский, Старооскольский, Волоконовский, Уразовский, Шебекинский и некото­рые другие районы Белгородчины уже к 1950 г. не только достигли довоенного уровня в восстановлении поголовья скота и производ­ства мясомолочной продукции, но и превзошли его.

В 1950 г. было произведено укрупнение мелких колхозов. В Старооскольском районе вместо 86 было организовано 23 укруп­ненных, т.е. на каждое хозяйство теперь приходилось в среднем по 3177 га пашни, вместо 864 га до укрупнения. В Ракитянском районе вместо 90 колхозов было создано 29 укрупненных, аналогичная ситуация наблюдалась и в других районах нашего региона. Хотя укрупнение имело как положительные, так и отрицательные сторо­ны, все же несомненным плюсом явилось улучшение использова­ния машинно-тракторного парка МТС. Вместо звеньев создавались полеводческие бригады, что позволило улучшить снабжение колхо­зов квалифицированными кадрами. В целом к 1950 г. в сельском хозяйстве Белгородчины наметился позитивный сдвиг: были пол­ностью освоены посевные площади, колхозы окрепли экономи­чески, улучшилось их обслуживание МТС.